女子美の中高大連携授業
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
国立大の学校推薦型入試と言っても、中身は非常に色々なので、、
東大は多様性を増やす特異なキャラクターor能力を見る;他は、特に募集人数が多いところは、専門科目のみの二次試験を前倒しでやってプラス口頭試問という形じゃないですか?
東大推薦と京大特色なら、京大の方が、より一般入試に近いと思う。少し凸凹がある子でも、凸が大きければ一般入試よりは有利、程度ではないかな。
ずいぶん前ですが、自分が知ってる東大推薦合格者は、県立トップ高に落ちた人なので学力が頭抜けてるわけではなかったと思いますね。ただルーツやそれに伴う体験に個性があり、とあるスポーツ競技での実績が抜きん出てました。
東大の推薦は一般で入るより難しいが、
京大の推薦は一般では入れない学力層が入っているイメージ。
実際に京大の推薦で入った人が雑誌インタビューに答えてていて、
一般では(学力的に)入学できなかった、と言っていた。
こんだけ毎年偏ると、ノウハウ持ってる学校が予備校化してる気がする。
2人や3人になら、
すごいという感じになりますが、
毎年こういう感じでは一定の学校が明らかに有利ということになり、
多様性を集めるという点においては、
少し疑問を感じます。
地方国立や私立なら別ですが、
東大京大という日本を代表する国立大学なんですから、
学校による影響が大きいというのは考え物だと思います。
だからこそ東大は人数制限をしているのですよね。
本来の多様性は学力・能力であるべきで、出身地や出身学校であるべきでないので、しっかりとした能力選抜を徹底すれば済むことかと。
学校枠は、当時の政権が進めていた地方創生政策からの圧力を受けたのは明らかであり、首都圏の学校の合格者数を減らして地方の学校を増やして欲しいということだったのでしょう。
私はそれは多様性の確保になっていないと思います。
また、京大の推薦は攻略がマニュアル化されてしまっている感じがします。
》また、京大の推薦は攻略がマニュアル化されてしまっている感じがします。
そうですよね。
本来の目的からずれていると思います。
京大はちゃんと見直すべきだと思います。
元々の目的からずれてると思います。