女子美の中高大連携授業
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
大学に入る為にボランティア等に参加してポイント稼ぎするの?なんか夢が無くて寂しいな。
それだとその後どうするの?
好きな事をやった結果を評価されて、その後も好きな事を追求するっていうのが本来の姿だと思うよ。
>大学に入る為にボランティア等に参加してポイント稼ぎするの?なんか夢が無くて寂しいな。
だから、アメリカの有名校、名門校は、保護者の平均年収が凄いことになっていますよ。平均値、中央値が日本円だと2000万を大きく上回る大学も
大学に入るために、高校時代にいろいろやるのではなく、小さい頃から様々なことを体験させて、社会奉仕の心や、リーダーシップを育む訳ですから、お金持ちの方がずっと有利なのです。
お金がないと、いろいろ体験させられませんからね。
日本も、アメリカのような入試制度にすれば、中学受験するような経済的に恵まれた層がかなり有利になるでしょう。
アメリカでそれが証明されていますので。
一般入試は公平だ、という理由で中受家庭がそれを支持する傾向がありますが、実は、一般入試は貧乏人のためのシステムとも言えます。
高校受験から一発逆転で、東大に入ってくる方も多いのは、その証拠です。
中受や中高一貫校でかなりお金を使っていても、一般入試だから地頭勝負になってしまって、勝てない場合があるんですよね。
中受家庭は、「大学はすべて総合選抜で」ぐらいのことを言った方がいいのかもしれません。その方が今よりずっと有利になりますから。