在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
東大推薦は「1人」合格者を出せている学校と、合格「ゼロ」の学校では雲泥の差がありますから。
合格実績の積み重ねで、どのような基準で合格出来るのか掴むしかないから。
ゼロだと生徒に勧めることはできないから。学校もどうすりゃいいの?ってのが本音。
鉄緑会指定校の東大推薦のこれまでの合計
どの学校も結構合格しているんだね。
開成 8名
桜蔭 4名
筑駒 6名
麻布 9名
海城 10名
駒東 1名
筑附 11名
豊島岡 2名
女子学 4名
雙葉 0名
渋幕 9名
渋渋 17名
早稲田 6名
聖光 8名
栄光 5名
大分差がついてきたのかな。中堅校の頑張りも目立つようになって来たので、雙葉はそろそろ合格者出さないとまずいと思う。
鉄緑会指定校 東大推薦累計 合格者数順
渋渋 17名
筑附 11名
海城 10名
麻布 9名
渋幕 9名
開成 8名
聖光 8名
筑駒 6名
早稲田 6名
栄光 5名
桜蔭 4名
女子学 4名
豊島岡 2名
駒東 1名
雙葉 0名
伝統女子校は推薦入試に強いという声もあるけど、それはコネ使った学校推薦であって総合型選抜となると全然だな。
お嬢様と総合型選抜とさ相性悪いようだ。
自分で調べて研究したまとめるみたいな作業が必要だけど、お嬢様になればなるほどそういうのは嫌がるのかも。
お母様。
旅先で観光に出かけるので書き込みは出来ないんじゃありませんでした?
渋渋スレはあなたが消えた途端、他の保護者の方による誹謗中傷もパタリと消えました。分かりやすいですね。
まだこちらにいらしたのですね。