女子美の中高大連携授業
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
秋田高、広島高は、公立では当地ダントツ。偏差値輪切りされない、当地の鬼才がすんなり合格ってパターンかなあ。
ことに秋田のような「貧困」、「チャレンジ精神が欠如(ネクラ)」、「自然災害が多発」といった風土から、相応しい高校生が秋田高で成長し、東京大がこうした可能性を秘めた原石を選抜していくというシステムがある、というのは心底から良いことだと思うよ。
東京大には、引き続き、地方から英才原石を発掘してたっぷりお金を掛けて教育していただきたいものだし、地方公立高は伝統と進取を上手くミックスして滋味溢れる教育環境を高度化して、選りすぐりの児童から原石を掬い上げていただきたいものだよ。
孟子曰く、「天下の英才を得て之を教育するは、三の楽しみなり」
やはり、国の大本は、「教育」であって、そこから「屈託ないチャレンジ精神」が生まれて、「いろんな面白いネタがあっちこっちから生まれていく」ってことなんだろうな。
そも東京大は、他帝大早慶その他の「一般の大学」とは立位置が違う。
カタにハマらない天下の英才を悠々と選抜するのが東大推薦制度の本音ベースの趣旨目的だろうし、それが許される国内大学は東京大(国立医学科もかな)だけだろう。
早めに学生を囲い込む必要などないからなあ。
だから、「対策」「鉄緑での訓練」なんぞで採否が決まるようなシロモノでなく、鬼才を発掘する選抜であってほしいね。
結果、灘開成桜蔭が増えても構わないし、秋田高のような辺境から鬼才を迎えれば、なお良し。
> 結果、灘開成桜蔭が増えても構わないし、
これだと、東大推薦の実施目的の筆頭である学生の多様性と逆行します。
東大で問題視されていたのが、学生の画一化。
首都圏出身者が半分、そのほとんどが私立中高一貫校のしかも男子校。
東大としては、この偏りを無くして多様化を進めるための試みの1つが、推薦入試導入であった。
>カタにハマらない天下の英才を悠々と選抜するのが東大推薦制度の本音ベースの趣旨目的だろうし、
でも、東大の学生となる一般入試は日本で一番科目数が多く、問題も難しい。
だから日本で最も知能指数が高く、事務処理能力が高くないと合格出来ない。
結果的に知能指数が高く、事務処理能力が高い生徒の上澄みを集めた中高一貫校から合格者が多くなるのは当たり前。
多様性を重視するなら問題を簡単にし、能力によって差がつかないようにしたらいいのに、それは絶対やらない。
入ってからも教養教養と幅広く学ばせ、しかも競争させる。
これは好きなだけ好きなことを研究するには最悪な環境とも見えます。
そもそも東大は幅広い教養を身に着け、あらゆる分野をまたがって学ぶ必要性を重視し、基礎学力は研修者として行きていく為の礎となるものと考えている大学ですよね?
アメリカの大学なんかもそうですよね。
カリキュラムか推薦のとがった人材を育成する目的とは日本で一番かけ離れた事をやっているようにも見えます。