女子美の中高大連携授業
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
フタバはまずは東大推薦1人合格出さないと始まらない。
御三家でも合格ゼロはフタバだけ。
鉄緑会指定校でも合格ゼロはフタバだけ。
中堅校や女子校からの合格も増えて来たし、累計見れば分かるように随分差が付いて来た。
フタバは鉄緑会への通塾者が多い学校で、東大ニーズが相対的には高い学校。一般入試も推薦入試も奮わないとなると、難関中学の括りからみると見劣りが激しい。
兎に角1人合格出して、推薦入試合格ゼロの呪いから抜け出さないと。
入試そのものを理解していない人が多い
一般入試→「一般選抜」
AO入試→「総合型選抜」
推薦入試→「学校推薦型選抜
東大推薦入試で求められるものが理解出来ないと、東大推薦合格が多い学校と、合格ゼロの学校の違いは理解出来ないと思います。
例えば、中学入試で「ボランティア活動」に力を入れていると書いてある学校。ボランティア活動の実績が評価されるのは、上記の試験の内どれでしょうか?
東大推薦では有利になるでしょうか?
東大推薦はかなり厳しい基準なので、これを突破する生徒の多い学校というのはそれだけで学校の特徴だと言って良いと思います。
>東大推薦はかなり厳しい基準なので、これを突破する生徒の多い学校というのはそれだけで学校の特徴だと言って良いと思います。
たしかに言えてますね。
ほぼ日本一、東大に推薦合格者を出している渋渋。
どのような教育が奏功しての結果なのでしょう。
ここからは、渋渋の素晴らしい教育、あるいは教員の質などについて情報を交換していきましょう。