女子美の中高大連携授業
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
大事なのは「何をやった」という、いわば「点」の善し悪しだけじゃないんですよね。「なぜやったのか」とか「どのようにしてそこにたどりついたのか」とか、「それを入学後にどう発展させるつもりか」といった、ストーリーとプロセスを含めた勝負。
だから中高の自由研究レベルでもボランティアでも、成果が優れた取組みを打ち負かす余地があるんです。またその点でもたった一日か二日の学科試験の出来しかみない一般入試とは本質的に異なります。
(その意味では悠仁様のトンボ研究なんて総合選抜では誰も太刀打ちできませんよ。論文化したのはもちろんのこと、都心のど真ん中の広大な緑地という世界でも希少な研究フィールドで何年も継続的に研究しており、今後も継続できる見込みが高いわけですから。「ずるい」かどうかはこの際さておき。)
一年に一回、ボランティアに参加させました、だけで終わって、ボランティアに積極的に取り組んでいると言われてもね。
そりゃ自己アピールしたところで合格は無理、評価されないってばよ。
東大推薦挑むより一般入試で頑張った方が効率的と言われる所以はそこだよ。
でも、筑駒や開成も当初は推薦入試を受けていなかったが最近は合格者出しているわけで、上位の学校は流石ですよ。
単純な学力高い生徒だけでないんだから。
最上位校の生徒はものすごい集中力(アスペルガー的過集中)を示す子がいますからね。それが学科以外の自分の関心事に向けば強いでしょう。
さらに自身のストーリーテリングの上手さに頭の良さが活きるのだろうと思います。
ともあれ、何の興味もない凡人にとっては一般入試の方が戦略が明確である分、取り組みやすいとは思います。ただ、戦略が明確であるということは「より上位校の何の興味も無い人」の方がより有利なわけで、わざわざ負けに行ってどうするの?という気はしますけどね。
また、「18歳以降」につながるのかは知りません。
>聖光や桜蔭の過去実績は違うの?
教えて欲しいなぁー
聖光だって、大変失礼ながら「成り上がり」ですよね。
渋渋だけをその手の学校と位置付けるのは、やはり渋渋だけを標的にした渋渋サゲと言わざるを得ません。
語るに落ちた、とはこのことですよね。
> 聖光だって、大変失礼ながら「成り上がり」ですよね。
聖光“だって”ということは渋渋も「成り上がり」と言われたのでしょうか?どの投稿ですか?
他校に対して、「成り上がり」とはかなり失礼な言い方だと思いますが、いかがでしょう?
渋渋サゲなんてありませんよ。
渋渋お母様の品のないコメントやマナー違反を注意されているだけ。
校庭がない、空気悪い、谷底立地は事実を憂慮しているのでサゲではありませんね。
いい加減、他校を巻き込むのはやめてください。