在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
この年末年始もいつもの人が複数のスレで特定校に絡んでいましたが、昨日午後から突然静かになりましたね。
管理者様が対処してくれたのかしら。
東大推薦入試も中学入試もいよいよですね。
当時者はエデュを見ていないでしょうけど、応援しています。
良い一年になりますように。
これまでの議論を振り返ると、東大の推薦入試に関してはどこの高校から何名というのはあまり意味がなく、東大に入ることが最終ゴールなのであれば、東大の一般入試も含めた総計で見ないといけない、というのが結論であるように思えました。
東大推薦についてはまだ歴史も新しいので創設時の意見を振り返って調べてみたら良いと思います。推薦合格基準が高すぎるのではないか?当初東大が見込んでいた合格者数に、実際の試験をしてみた結果が全く満たせていないことも、推薦基準の見倒しをした方が良いという意見の理由の一つになっています。
このように東大推薦と東大一般入試では、それぞれ異なる難しさがあると思います。
東大推薦が多い、または、東大一般試験合格が多い、どちらも学校の校風が大きく影響しているので、学校選びの際には参考にするべき要素であるのは間違いないでしょう。
>開成筑駒灘桜蔭が不芳な事情を突き止めろよ。
単に推薦より一般入試の方が合格確実性が高いから。
東大合格者ランキング上位校が推薦枠を目指すメリットもモチベーションもない。
あるとすれば学校側の宣伝効果ぐらい。
東大の推薦入試は、院試の方法多く取り入れていると思います。
まず学部で何やってきたか、卒論は、卒論の概要プレゼン、学部成績を見て「学んだ力」を見ます。次に研究科でどんなことやりたいか、何を極めていきたいか、新規性で挑むことは、その準備は。。
これは「学ぶ力」を見るものです。
東大推薦入試は学部ごとの選抜ですので、当然当該学部でどんなことやっていきたいのか、そのための準備は となります。
ただし当然東大入試、合格後何やるのかやりたいのか決まっていない生徒も多く何となく学者志向、資格志向もいますので、これは一般入試向きで、3年時の進振りで学部決定だと思います。
高校生活を部活や文化祭などに全力投球するタイプも一般入試に向いてる。むしろ健全。
世界のトイレ研究やら絵本の翻訳やら高校時代から院まで足掛け何年もやりたいなら推薦狙えば〜。
そんなん普通に、途中で飽きないの?って心配になるけどw