女子美の中高大連携授業
2024 東大推薦合格
2024年 東大推薦合格者
3名:開成、渋渋、灘
2名:秋田、福島、渋幕、筑附、桜修館、日比谷、藤島、長田、西大和、附設
1名(首都圏のみ);市立浦和、品女、東洋英和、武蔵、神奈川大附、洗足、大宮、晃華、相模原、青山東洋英和、富士見、穎明館、芝浦工大柏、大泉、白鴎、広尾、聖光、東大附、都立武蔵、海城、横浜サイフロ、桐光、小石川、安田、巣鴨
今年は雙葉の合格あるか?
待望の一人目の合格をまず出さないかぎり、二人目ない。
御三家も雙葉だけ合格0人…。累計で0人というのは、ある意味達観しすぎ。中堅校でもポツポツ合格出してきているし、もう東大には興味があるとか・ないとか、そういう段階ではないかと。
上位校でしょう雙葉だけないというのは流石にもう言い訳出来ないでしょう。
雙葉の合格者数ゼロは謎ですね?
全人教育とやらで、受験勉強以外の取り組みにも重きを置き、あつ、鉄緑会通塾者も多くて東大志望も多い学校。
学校が推し進めているボランティアからの派生した研究とから東大推薦でもやり方によっては合格できそうだけど。
ニーズはあるけど、合格者を出すためのメソッドがない感じでしょうか?
鉄緑会指定校で東大推薦合格がまだ出ていないのは雙葉だけではないかしら?
駒東も合格出たし、雙葉を除く御三家は制度導入当初は積極的ではなかったかけど近年はコンスタントに合格出ている。
合格1人出すと学校も合格基準などが分かり、その後続く感じだと思います。
創設時には合格基準が難しすぎると言われ、掲示板でも議論があったときおくしております。
東大については一般入試で合格する方が簡単だと思います。
わざわざ推薦の対策に時間をかけても合格できる保証はないし、キュウテにも基準あるし、鬼畜の試験。
ある一定以上の学力があれば一般入試で受験する方が賢いよ。
雙葉が合格していないのは推薦入試そのものに興味がなく、賢い選択をしているからです。
総合型選抜は大学ごとに求められるものが違うから、意図をよく理解しないでズレた自己満を提出しても絶対に合格出来ない。
東大推薦はその最たるものかと。
故に学校が合格者を何人か出すと合否の蓄積で分析できるから指導もできるようになり、その後の合格がどんどん増える。
雙葉も学校に「教育力」「指導力」がないのではなくて「蓄積」がないからどうしていいかわからないだけ。
いわば東大の合格基準が得体の知れないもので、「正当」「王道」ではないということ。
であれば、一般入試でいいやと思う。これも当然。
雙葉は明確なメッセージを出しているのかも知れませんよ。