在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少々不安
小3の娘がいます。
まだ塾には通っていませんが、かなりのんびり屋です。
そんな娘を不安ながらも二月から塾に入れる予定です。
中受するならできるだけ難関校へ、との思いが
あります。凡人で、のんびり屋のお子様でも
難関校に合格された方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、どのようにモチベーション
高めていかれたのか教えて下さい。
拝見した感じからは、お子さんの非凡なところは感じ取れなかったのですが、
お母様が表現し切れなかっただけかもしれませんので、やはりなんとも言えないですね。
もう一つ気になったのは、
新4年生(もう2月の入塾テスト目前なのでこう言えますね)のお母様にしては、
ずいぶん夢が夢のままで、具体性がまったく無いなあということです。
それは難関に行って欲しいというのはわかりますが、
やってみてダメならやめるって、もしお子さんが塾はやめないと泣いたらどうなさるのでしょう?
シビアな現実が見えてくる5年冬や新6年になって、
2年も通わせて「あなたダメだからやめなさい」と本当に言えるでしょうか?
なぜ中学受験なのか?実際に進学することを考えた時、どこまでなら高校受験に切り替えるより中学で入ることに価値を見出せるのか?
周辺の公立中の状況、高校受験の状況(公立・私立とも)、
中学・高校ともに募集している学校の状況ぐらいはリサーチしないと、
何も得るところなく、お子さんが辛い思いをするだけで終わってしまいそうですよ。
失礼を承知で書けば、お子さんがのんびりというより、
お母様がずいぶんのんびりなのではないでしょうか?
10時まで独りで遊んでいるのは、お母様が他のことをしているからではないですか?
お子さんに責任転嫁してはいけないと思いますよ。
皆さんがおっしゃるようにやらせてみないとわかりません。
周囲の御三家クラスの合格者は、偶然かも知れませんが、6年生の夏までテニスやサッカー・野球と両立した。
受験ぎりぎりまでピアノを続けた。など
受験一色の高学年を送ったお子さんではないです。
一般に言われる中学受験のために何もかも犠牲に・・・と言う方は、模試の偏差値は良かったけれど、残念だったと言うケースを複数見ています。
御三家に進学されたお子さんで、のんびりで学校では目立たないと言われるお子さんでも「泣きながらでも塾の宿題は完璧に終わらせていた」(わが子には考えられません)偏差値が平均して55程度だった知人のお子さんは「基本はケアレスミスするのに正答率5%程度の問題は必ず解けていた(直前にケアレスミス対策を集中してやったそうです)」など、偏差値でまさかの合格に見えても実は内容が違っていたという話を聞きます。
JGへ進学したお子さんは、公文は3年生で高校レベルを終了し、小学生で英検2級を取得。とにかく、勉強が大好きで、夏休みは、1日10時間以上机に向かっていても平気。先生と理詰めで会話をするお子さんでした。
努力で御三家に進学される方もいらっしゃると思います。
こればかりは縁です。
御三家など、考えてもいなかったけど、子供に合うと思って対策をしたら受かっちゃった。
などとおっしゃる親御さんも(謙遜でしょうけど)いらっしゃいます。
努力は尊いですが、難関中学が最終目標ではありません。
何か目的がしっかりして頑張る中学受験でなければ、親も子も息切れしてしまうと思います。
私も辛口になってしまいますが…。
中高一貫校に通う娘もおりますが、下の子はのんびりママさまのお子さんと同じ小3です。
皆さんが書いていらっしゃることもとても参考になるかと思いますが、勉強法の低学年板は
ごらんになっていらっしゃいますか?参考になることがたくさんあるかと思います。
難関校を目指してモチベーションアップするにはその前に親御さんが考えるべきことやるべ
きことがたくさんあるかと思います。まだ3年生なのですから。
やってみなければわからないのが中学受験かもしれませんが、本人自ら希望している訳でも
ないのに塾にいかれても、今現在の生活状況から考えたら、どうなるか想像に難くないの
ではないでしょうか。
入塾の意思は確認されているとのことですが、勉強のことは眼中にないのですよね?塾とは
勉強するところですよ。
公文や通信はどうされるのですか?
12時過ぎまで起きていて、学校は大丈夫ですか?
入塾までにすべきこととして、充実した小学校生活を過ごす、規則正しい生活習慣を身に
つけることはとても大切だと思います。
疲れていると勉強欲も出てこないのでは?
親心は痛いほどわかりますが、中学受験をしたからといって、難関校に入ったからといって、
その後の人生が安定される保障があるわけではありません。一貫校の板もご覧になってみ
たら良いかと思います。
公文は「はやくやりなさい」ではなく「何時から始めようか?」と声をかけ、その時間は
お母さんも一緒に何か勉強でも読書でも手仕事でもよいので、されてはいかがでしょう?
リミットはお父さんの帰宅までかな。お父さんにも、帰宅時に学習が終わっていたらほめ
ていただくとより励みになるのでは?
なぜ受験をしたいのか、難関校がよいのか考えてみましょう。
お嬢さんのありのままをよくご覧になって、親としてしてあげられることがなんなのか
考えてみましょう。
のんびりママさんもよくお分かりになっておられるかもしれないことを、辛口であれこれ
と、申し訳ありませんでした。
終わってみて思うのは、中学受験の世界で、難関校に入れるのは、地頭が良い子というのを除くと、やっぱり大人度の高い子のような気がします。
大人度の高い子というのは、何がもとめられているのか?を把握して、そこに向かって、わき目もふらずに努力できる子なのかなあと思います。
うちの娘は、↑のところまで、成長していない子だったので、ターゲットは6年先に置いて、
中学受験をしました。中1になった今、少しづつ出来るようになってきています。
親が考えるべき事は、中学受験で難関に入れる事だけを考えるのではなく、その子供にあった環境を探して入れてやることだと思います。
やらせてみて、難関に受かりそうにないから、辞めさせるのはいいと思いますけど、ちゃんと将来図を持って辞めさせた方がいいです。
入塾テストを受けられたらいかがでしょう
大手もいいですが、近くの塾でも複数受け、
気に入った塾に預けて様子をみたら色々わかってくると思います
おこさんはお一人ですか?
お母さんは塾や本などで情報を集めて、お子さんは成績をみて、
一年くらいでだいぶ分かってきます
それからようやく志望校のお話です
はじめての受験なら、ほとんどの親子が低学年のうちは御三家も夢みるものでは?
しっかりと現実視されている親御さんは、入学前から準備されていますし、
そうでなければお子さんがもともと負けず嫌いで頑張りや、誰がみても非凡なものを感じられるものです
御三家、最難関目指さなくても、
鴎友、渋渋、吉祥、白百合、光塩・・・・。
進学実績も校風も良い学校、
たくさんありますよ。
天才肌でなくても、秀才でなくても、光ったところがなくても、
ひたすら努力、コツコツで
大器晩成、もそれなりにいらっしゃいますよ。
まだまだこれから。
5年後半あたりで、失速されるお嬢様も多いです。
それまで、賢いと評判の方でも。
今までの評判は、何だったのか、と思うと、
かわいそうすぎます。
3年くらいだと、計算や読書に精出されるほうが良い、と思います。
皆様、厳しいながらも的確なアドバイスありがとうございます。
ここだからこそ本音で書いてくれますよね。
ご近所の方に聞いても面と向かってでは「大丈夫よ〜」と
しか言ってくれませんので。
小さい頃から娘は私の決めてきた習い事はすべて嫌がらず
通い、一番楽しんでしまうタイプです。
ただ例えばヤマハのグループレッスンは楽しいのだけど
一番うまいワケではありません。
唯一自分から始めたいと言ったスイミングも楽しいのですが
級は順調にあがりません。
公文やZ会も親が与えたものなので、進んではやりませんが
公文のプリントは三年間ほぼ毎日、Z会添削は今まで一度も
締め切りに間に合わなかった事ありません。
親に似ず持続性、持久力はあるみたいです。
二月からの入塾は承知したものの、確かに他の事に期待が
膨らんでいます。電車、塾でもらえるポイントなど。
それこそポイント目当てで頑張るタイプです。
1ポイントでも真剣です。
あとご心配いただいてる夜更かしですが、今のところ
学校には支障でていません。
格好つけなので友達が迎えに来る時間には完璧に
仕上がっています。
もちろん健康面考えればやめさせなくてはいけませんね。
皆様のコメント踏まえながら、なぜ中受?なぜ難関?
親子で一度真剣に話し合ってみます。
親がまず受験を理解しなくては・・・(^^;
ありがとうございました。