在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少々不安
小3の娘がいます。
まだ塾には通っていませんが、かなりのんびり屋です。
そんな娘を不安ながらも二月から塾に入れる予定です。
中受するならできるだけ難関校へ、との思いが
あります。凡人で、のんびり屋のお子様でも
難関校に合格された方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、どのようにモチベーション
高めていかれたのか教えて下さい。
のんびりママ さんへ:
一人目終了の保護者さんはこの掲示板の有名人ですが、
その書き込みはの信用性はとても低いので、信じない方が賢明です。
例えば
> NにしてもSにしてもそのテストで入塾出来ないという事は、まずないと思います。
> というか合格しない方が難しいと思います。
これはウソです。
Nの入塾で落ちた、という話は聞いたことありませんが、
Sでは結構落ちる子がいます。(何人も知っています)
それと
> ただ注意しないといけないのは、NにしてもSにしてもすでに塾に入っている子は
> 受けないデストですので、その成績で舞い上がってしまったり、逆に入塾は出来ても
> 成績の低さから焦ってしまっては元も子もないので、その結果を、冷静に、そして
> 客観的に判断する事だと思います。
これもウソです。
少なくともSの入室テストは、その殆どの場合、塾生の組分けテストを兼ねていますので、
塾生も受けます。従い入室OKの場合でも、結構シビアな結果の場合が多いです。
余程出来るお子さんでない限り、最初から舞い上がることなどまずできません。
でも、もちろん心配も無用です。3ヶ月位まじめにやっていればキャッチアップできるものですから。
日ごろ、一人目終了の保護者さんの知ったかぶりに憤りを感じているので、
敢えて書き込みをさせていただきました。
うそつき呼ばわりされておりますので、一言だけ
Sの入塾テストですが、我が子も受けた事があり、その際の教室長(名称が違っているかも)
から聞いた話、およびその時の成績表と資料を元に書いています。
入塾許可の事ですが、以前受けた時の状況では、最低合格点は、だいたい1/4以上の点が
あれば許可されるようでした。もちろん各クラス別の合格最低点が明示されていました。
(高学年の時のテストでの合格点です。)
大規模校でしたのでクラスは多く、その最低点であればAクラスとの事でした。
(我が子がAクラスということではないので悪しからず)
逆にいえばこのAクラスの最低点を取れないという事であれば、学校での成績も問題でしょう
から、塾以前の問題だと思います。
進学塾は補習塾ではありませんから。
(まぁSのある保護者の方からすれば、Sは難しい塾で落ちる子もいるのよと言いたいのかも
しれませんが)
また、テストについても、純粋なる入塾テストと、塾生も含めたSの偏差値の出る物の2種類
があります。
ですので、偏差値が出るほうは、塾生も受けるそうです。
この辺の詳細については、先に書きたかった事の本質ではありませんので、あえて書きません
でした。
それと同義なのがNのテストですが、Nでも無料の入塾テストと、有料のセンター模試が
あります。
Nの場合は、このセンター模試の成績を元に入塾テストとすることが出来ます。
この辺の事はそれぞれの塾に聞けばすぐ教えてくれる事ですので、割愛しました。
とにかく入塾テストは入試ではなく単なるふるいわけですので、冷静に見る事が大事だと
思います。
また、5−6年になっているとすでに受験勉強しているライバル達の中に入り込むと、
大変ですが、3年くらいまでの低学年であれば、まだまわりは受験体制に入っていない事も
多く、最初の成績(特に偏差値)のまま最後まで推移する事は、あまりないと思います。
なので、3年での入塾テストの結果を見ても、冷静に見る事が大事だと書きました。
蛇足ですが、あまり物知らずに人を中傷することも慎む事が大事だと思います。
ネットでの情報が間違っていると思えば無視すれば良いだけであり、その真偽については
自分で判断するのがネットを利用する者のマナーだと思います。
ネットワークの中の情報は玉石混淆です。
一人目終了の保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
アグリーです。
サピってだけで、優秀と勘違いしている方もいるようなので。
結構中堅校でも失敗していますよ。サピ出身者で。
もちろん、『“サピ”6年生保護者』さんを指してはいるわけではないですよ。
中受を真剣に考えて、家庭学習を普通に続けていたお子さんなら、
まず入塾できます。
11/23(金)の入室テストは、組み分けテストを兼ねていますので
サピの内部生も受けますよ。
我が家の娘も今年の夏に入室し、毎月のマンスリーや組み分けでの
クラスの昇降に、一喜一憂しながらも頑張っています。
あたりまえのことしか言えなくて恐縮ですが、ドコの塾でも
入室してからの頑張りが大切だと思います。御三家だろうが
中堅だろうが…その子の頑張りに結果は付いて来るものだと
思います。
のんびりママさん、我が家もスタートしてからまだ数ヶ月ですが
お互いに頑張りましょう。
この掲示板を見ていると、
やり方さえ間違わなければ『御三家』合格は夢ではないと思ってしまうのでしょう。
でも女子の御三家の定員は約750人。
首都圏5万人の受験者でですよ。(半分が女子だとして2万5000人)
合格偏差値に届いていても残念な方が大勢います。
ですので中学受験=難関校(御三家)という考え方で
受験を始めるのはおやめになった方がよいです。
手が届かなかった場合親御さんのショックも大きいですよ。
また今の子は反抗期も早く、5〜6年生で来る子もいます。
『今は私のいうことは聞いてくれる子』と思っていらっしゃっても
3年後は解りません。
『だめそうなら辞めさせても』は今のお子さんには当てはまるかもしれませんが
そう簡単にはいかなくなります。
現実的には6年生の夏以降でなければある程度正確な偏差値はわかりません。
やはり他の方もおっしゃっているように
「中学受験をして私立に入れる。(ボーダーラインの偏差値は55)」
ぐらいのお気持ちの方が良いと思いますが。
偏差値55というのは全体的に45〜55の偏差値のお子さんが一番多いのです。
その枠の中で一番上ならよしというお気持ちでいた方が良いという意味です。