インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

少々不安

【744535】
スレッド作成者: のんびりママ (ID:.BewxyCZdsY)
2007年 10月 25日 19:09

小3の娘がいます。 
 まだ塾には通っていませんが、かなりのんびり屋です。
 そんな娘を不安ながらも二月から塾に入れる予定です。
 中受するならできるだけ難関校へ、との思いが
 あります。凡人で、のんびり屋のお子様でも
 難関校に合格された方いらっしゃいますか?
 もしいらっしゃれば、どのようにモチベーション
 高めていかれたのか教えて下さい。

【759700】 投稿者: サピ6年生保護者   (ID:jWKERJdMBig)
投稿日時:2007年 11月 10日 00:07

一人目終了の保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> うそつき呼ばわりされておりますので、一言だけ

随分長〜い一言ですね。 

> 逆にいえばこのAクラスの最低点を取れないという事であれば、学校での成績も問題でしょうから、塾以前の問題だと思います。

そういう言い方は失礼でしょう。
サピに落ちて他塾で頑張り、結果難関校に合格されるお子さんもいるんですから。

> (まぁSのある保護者の方からすれば、Sは難しい塾で落ちる子もいるのよと言いたいのかもしれませんが。

いいえ、そんなこと言ってませんし、言いたくもありません。
私は、あなたが嘘つきだ、と言いたいのです。

> 蛇足ですが、あまり物知らずに人を中傷することも慎む事が大事だと思います。
> ネットでの情報が間違っていると思えば無視すれば良いだけであり、その真偽については
> 自分で判断するのがネットを利用する者のマナーだと思います。

随分自分勝手なマナーを作り上げたものですね。
掲示板に知ったかぶりでいい加減なことを書きちらすこと(つまり、あなたがいつも
してること)こそマナー違反だと思いますが。
むしろネットマナー以前の問題として、
間違いを指摘されたら素直に認めるのが常識ある社会人じゃないんですかね。

> ネットワークの中の情報は玉石混淆です。

だから、私は最初のレスに、この方(つまり、あなた)の書き込みは「石」、
というよりそれ以下が多いから気をつけましょう
とスレ主さんにご忠告申し上げたのです。

Nでも…さんへ:

そうでしたか。
Nよりもサピが入りにくい、という意味で書いたのでは
ございません。私は聞いたことがなかったので、
そう書いただけなのですが、「Nのことは知りませんが」
と書くべきでした。
誤解を招きかねない書き方で、失礼致しました。

【759821】 投稿者: 疑問   (ID:YSI9b8P6lgk)
投稿日時:2007年 11月 10日 02:56

他スレで上記のサピ保護者と同じIDの人が居るのだけど別人なのですか?
流行りのスマ氏? 単に同じIDが出たケース?

(ID:gYGMQf/w9t.)

--------------------------------------------------------------------------------

>うちの子どもは公立中学で充実した学校生活をおくっていましたよ。
>今の親友とは中学時代に出会いました。
>部活も中三の夏休みまでしていました。

>本来知的好奇心とは日常の生活のなかで満たされる部分が多いのではないでしょうか。
>うちの子は、親は勉強しろと言ったことは一度もありません。
>小学校時代から成績はある程度は良かったと思いますが、それを意識させないように親は>気を配っていました。
>子どもも授業が退屈などと言ったことはありません。
>どちらかと言うと、勉強よりも早く寝ることをやかましく言っていました。
>中学二年生までは夜十時までに寝かせていました。
>受験勉強を始めたのは中学三年の夏休みからで、しかしそれからの半年間は必死で勉強し>ていました。

>第一志望の国立附属高は不合格でしたが第二志望の私立高校に入り、一年生の時は休養と>称してあまり勉強しませんでしたが、それでも成績は上位20%程度には入っていまし
>た。
>本格的に大学受験準備を始めたのは高校二年の夏休みからで、それも一日三時間程度の勉>強でしたが、学校の成績も上位10%程度に上がり、第一志望校(一校しか願書は出しま>せんでしたが)に現役で合格できました。

>こどもたちを見ていて感じるのは、小さい頃からの目にみえない部分が、本当は一番大切>ではないのかなということです。

【759836】 投稿者: 追伸   (ID:YSI9b8P6lgk)
投稿日時:2007年 11月 10日 05:20

歳の離れた弟妹が居るのかと思ったけれど、
それらしいニオイは感じ取れなかったもので…。

【760344】 投稿者: サピ6年生保護者   (ID:jWKERJdMBig)
投稿日時:2007年 11月 10日 18:16

疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 他スレで上記のサピ保護者と同じIDの人が居るのだけど別人なのですか?
> 流行りのスマ氏? 単に同じIDが出たケース?
>

ハイ。
全く別の方です。

【761853】 投稿者: サピ6年生保護者さん   (ID:pZr0In0yVhw)
投稿日時:2007年 11月 12日 11:26

私はいつも一人目終了の保護者さんの意見を参考にしていただいています。
「石」とは思いません。
しかし全部を鵜呑みにしているわけでもないのでご心配なく。
HNをいろいろ変える人がほとんどの中、批判されても一つのHNでご自分の考えを述べられる姿勢に感心しています。

サピ6年生保護者さん、あなたの書き込みこそ「石」だと思うけど。

【764173】 投稿者: のんびりママ   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2007年 11月 14日 16:03

スレ主です。
 先日Nの入塾テスト受けおかげさまで許可いただきました(^^)。
 「テスト頑張ったらマンガ買ってあげるね。」と子供に言ったら
 俄然はりきって全国で二桁順位でした。なので約束通りマンガ買いました。
 次はSと思い、情報収集の為、久しぶりに覗いたら
 更に書き込みがありました。
 スミマセン(><)、本当にありがとうございます。
 きっとご謙遜でしょうが、のんびり娘さんでOinに受かられたとの
 書き込み、励みになります。本当にすごいです!!
 他にも色々情報が書き込まれてますが、どれも
 参考にしたいと思います。たとえ情報が間違えてても
 最後は自分で確認すればいいですし、ご心配なく。
 それより書き込んで下さって嬉しいです。
 これからも色々教えて頂きたいです。
 またよろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー