今年入学した高1生が語る青春リアル
2025年度用サピックス偏差値(男子)→今後の難化・易化の見通しは?
難関校の今後の難化・易化の見通しは?
2025年度用サピックス偏差値男子
(2024年第1回サピックスオープン偏差値(昨年同時期比))
2/1AM
S68 開成±0
S61 麻布±0 渋渋△2
S59 海城▼1 駒東▼1 武蔵▼2 早稲±0
S58 慶普▼1 早大△2
S57 広尾△1 早実±0
2/2AM
S66 聖光±0
S65 渋幕±0
S63 渋渋±0
S59 栄光▼2 慶湘▼1
2/3AM
S71 筑駒△1
S63 海城△1 早稲△2
S60 筑附▼2 小石±0
昔はトイレ掃除で便器を素手で洗うのが精神的にも衛生的にも良いとして、教育の一環として生徒にやらせていた学校もあったけど、今考えたら衛星的ではないし、ブラシなど道具を使った方が綺麗になります。
殆どの学校が業者に掃除を依頼していると思います。
コロナ禍も経験した今も素手掃除続けている学校ってあるのでしょうか?
当たり前が当たり前でなくなることはよくあることだし、それが出来ないと凋落することになると思います。
今は男女共同参画とか性の多様性、性的マイノリティへの配慮とかには敏感でないと足元を救われると思います。
学校は教育機関なので、当たり前の考え方を教えていく側です。
どちらかと言うと父母の方に非常識な古い思想で凝り固まっている人、多いです。
水着で遠泳いいじゃん。なんでやらないの?
たまには自然を体験できる機会を、広い場所で思い切り体を動かす機会を作ってあげなよ。
空気悪い狭苦しい校舎でスマホ手放せないとか不健全だからねえ。不健全なんだよ。わかる?
赤ふんどし学校を卒業したけど、
溺れかけた時に、先生が後ろがT字だと掴み上げやすい
(ボートが横に何隻かあり、先生が乗ってる)
危ない魚が万が一出た時に、赤ふんどしを外して、魚の目先を赤ふんどしに向ける
という理由を教えられました。平成初期ですが。
足のつかない海でふんどし外して、また海中でつけるという高難度の練習もしました。この理由は不明ですが、泳力技術向上かと思ってました。
ちなみに帰国生も普通にやってた。何というか…そういうもんだと思っでました。
そのうち水泳はジェンダーレス水着でってお達しでるかも? ◯◯の興味をひくため外て裸は見せてはいけませんってお達しも?
学校も大変だ、全て屋内プールにしなければね
競技水泳でもジェンダーレス水着になるのかな?
ならば共学やめて別学にした方がいいぞ、金もかからないし合理的だ。
だいたいセーヌ川で泳いだら病気になるぞ。
>危ない魚が万が一出た時に、赤ふんどしを外して、魚の目先を赤ふんどしに向ける
足のつかない海でふんどし外して、また海中でつけるという高難度の練習もしました。
それは高度な技術で。
水中でフンドシを手に持ってサメと格闘す?のでしょうか?
そのせっかく教わったから技術、父から子に…とはなりそうもないですね。
子供はこういう馬鹿げた話でも信じてしまうから教育・集団心理って怖いのよ。
内的にしか目が行かないと社会一般的にはずれたことをしていたりして。