女子美の中高大連携授業
2025年度用サピックス偏差値(女子)→今後の難化・易化の見通しは?
難関校の今後の難化・易化の見通しは?
2025年度用サピックス偏差値女子
(2024年第1回サピックスオープン偏差値(昨年同時期比))
2/1AM
S62 桜蔭±0 渋渋±0
S61 JG±0
S60 早実±0
S58 洗足△1 雙葉▼1
S57 広尾△1
2/2AM
S65 渋幕△1
S62 渋渋▼1 豊島△1
S60 慶湘±0
S58 洗足△1
S57 吉祥±0
2/3AM
S64 慶中△1
S63 筑附±0 豊島±0
S60 小石±0
S58 鷗友±0
> 共学だから選んだわけではなく、他の理由で選んだ学校が共学だっただけという人もいるということです。
共学目的もいれば、そうでない生徒もいますね
そうでない生徒、というのは
1. 2/1 御三家志望で残念 → 2/2 で合格し共学に入学
2. 女子校と共学の両方が第1志望 → 共学を選択
3. 他校に合格していたが 2/5 にチャレンジして特待合格 → 共学を選択
あたりですかね。
>この30年、50年で東大以外の難関大、特に医学部では女子比率は上がったと。しかし、公立高校の進学実績はあまり上がってない。
医学部は私立でも相当な先取りをしないと間に合わないのだから、先取りが出来ない公立高校でどうやって医学部の進学実績を伸ばせばいいんだ?
現実からズレた数字遊びしていてもしょうがないよ。
>高校受験することが共学志向なわけだから。
私立中高一貫が難関大学に進学には絶対的に有利だから中学受験するのですよ。
先取り教育、大学受験対策ができるのだから当然です。
中学受験せずに高校受験する人達が「共学志向」なわけないだろ?
本当に中学受験してんのかな?
信じられないほどの大ズレで、あんぐりです。
中学受験で共学希望の子は少数派。女子校希望もたくさんいる中で、まあ男子よりは共学希望の女子は目立つかもね。
だってワタシ、男子と話す方が楽しいもん、とか言うサバ女気取りの女子は自己主張強めだから。
それとは別に、
高校受験で別学は不人気だから高校募集停止になるんだって、共学さんがよく言ってたけど。
普通の子は共学の公立でキラキラ青春したいんだって、一時期よく書き込んでたのわすれちゃったのかな。
> 共学を選んだという意味は同様にないよね?
人によりますね。
千葉県民で通い易い範囲で良い学校を選んだら渋幕で共学だったという人もいれば、
千葉県に近い都民で共学志向で渋幕を選んだという人もいると思いますよ。
> 千葉に有力な女子進学校がないから仕方なくじゃないの?
人によりますね。
そういう人もいれば、千葉県でも東京に近い地域や都内に住んでいて通える範囲に有力な女子進学校があるけれど共学志望で渋幕を選んだという人もいるでしょう。
> それを共学優位共学優位と言い張るのだから、
どの投稿のことですか?
> じゃあ高校受験の公立の低迷も共学の低迷だよね?
前述のとおり「じゃあ」の前提が間違っています。