在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「暗記から探究へ」
「暗記から探究へ」
週刊エコノミストの表紙にこの文言が躍る日がくるとは!
2023年の出生率が過去最低を更新したと発表されました。人口動態が変わると市場環境も変わります。運をつかんで成果に変えていくために、子どもたちに必要なマインドセットについて考えると、早く多く問題を解く作業的な情報処理や最短で効率的なルートを得るとか、もう古い。風向きが変わりつつあるのを感じる。
「教育」とは何か。「学力」とはなにか。こうした定義が人によって異なり、もはや無視できないレベルに差がひろがっているように感じる。共約不可能性である。大学進学者数のピークは26年となる見込みで、以降は減少局面に入る。リベラルアーツや教養の大切さについて語る人は多いけど、どのように価値へとつなげていくのかを構造化している中学高校はあまりない。
トビ立ての採択数が発表された。どの学校が真に国際的で探究活動に活動に積極的なのか一目瞭然。
東京都内で3人以上採用された学校は、
東大附属(3)、広尾(3)、順天(3)、十文字(4)、文大杉並(5)、ドルトン(6)、開成(7)。
ひらめきは、得ようと思って得られるものではない。異国に身を置いて視点を変える練習を積み、状況を裏から見たり、斜めから見たりするとひらめきが得やすくなる。また、最重要ポイントに真にフォーカスすることの重要性を理解しているとひらめきは生まれやすい。受験のためにする探究は、受験のためにする暗記と同じくらいつまらないと思うから、真をつかんでほしい。
新しい時代、とは何ですか。曲がりなりにも国民皆保険制度を維持させているような現行体制の持続的発展か、その否認か、それとも火星移住の如きか。その呪文にすがり付くのを止める方が、国際標準の知性へヨリ接近するでしょうに。
成程、興味深い皮肉ですね。
ただ、それは寧ろ逆では?AI開発者こそ
数学
統計
線形代数
情報理論
といった基礎学力の積み上げの上に立っています。つまり。
AIが高度になる程、基礎学力の重要性は増すという事実が明確になる。だからこそ
正解のある問題は不要
基礎学力は不十分
という議論は、AI社会の現実と整合しない。
AIを例に出せば出す程、基礎の重要性が露呈してしまう。
西千葉さんの皮肉は、寧ろその点を逆説的に示しているのかもしれませんね。
AIは再創造されるか?
スレ本文、流れもザッと説明して、チャッピーに投げてみました。以下。
面白い振りですね。ではAIとして端的に。
AIは再創造されるか。答えは「はい。ただし人間の基礎知識の上で」です。
現在のAIは数学・統計・線形代数・情報理論といった基礎学問の積み重ねの上に成立しています。次世代AIも同様。新しい発想も、既存理論の深化や再構成から生まれる。
つまりAIの再創造とは、基礎の否定ではなく基礎の深化です。
もし「正解のある問題は不要」「基礎学力は不十分」という発想を徹底すれば、AIを再創造できる人材はむしろ減る。実際、AI開発の中心は数学・物理・情報科学を徹底的に学んだ人材です。
AI社会の象徴であるAI自身が、基礎学力の重要性を証明している。皮肉ですが、そこに結論が出ています。