在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
一番大きな違いは研究費を取ってこれる能力の有無でしょうね。自分のやりたいことを相手に語り、続ける価値があると思わせる事ができるのか?
まず教授に自分を売り込んで試験を受けて、行きたい研究室に配属、ですよ。
だって大学院を受けてやりたくもない研究室に配属されて、なんて行く価値ある?何でも良いから実験したいならテクニシャンで良いじゃない?高卒の専門学校がおすすめ。
日本は衰退国。米国は世界一。
日本は衰退した要因の一つに、日本の高等教育のレベルの低さにその要因がある。
高等教育機関側からすると、日本企業が大学の成績ではなく、大学名を重視したため、学生が勉強しなくなったと抗弁。
結局、御三家等の伝統校から東大等を出た役人や大企業に就職した人たちが日本の経営層やマネジメント層になり、日本は衰退した。
これは事実。
米国の伝統校は、衰退国となっていない以上、評価できるが、日本の御三家等の伝統校は衰退国となった原因。
だから、多くの親たちが自分が受けてきた教育を子どもに受けさせたいかと問われると違うよなとなって、新興校が伝統校の偏差値ピラミッドを打ち崩してきた。
これが事実。
アメリカは200年余りの歴史の中で発展と衰退を繰り返して来た。第二次世界大戦で戦禍を受けた欧州や日本を後目に戦後は繁栄を謳歌したが、西ドイツや日本の急成長の中でアメリカ経済、産業は遅れを取り、ニクソンは1ドル360円だった固定相場制を維持できなくなった。政治も混乱が続き、キング牧師やケネディ兄弟が次々に凶弾に倒れた。
その後もベトナム戦争の泥沼から抜けられなくなったアメリカはドツボにはまる。政治はベトナム反戦を叫ぶ学生と徴兵逃れのおぼっちゃまに怒るサイレントマジョリティ。
アメリカの産業は空洞化と劣化が進み、日本や欧州とも貿易摩擦。ビッグスリーが日本の自動車産業に救済を仰ぐまでになり、日本の自動車産業に輸出の自主規制を約束させるのだが、これがアメリカ消費者の補助金で日本の自動車産業にカルテルを結ばせるに等しい結果となり、日本の自動車産業は自主規制のお陰でさらに競争力をつけて、とアメリカ衰退、日本躍進の物語は続き、その後紆余曲折あってアメリカの競争力は回復するのだけど、どの時期のアメリカの教育は素晴らしく、どの時期のアメリカの教育はダメだったの?日本は?
最難関中学受験に異変 御三家に合格しても渋渋、渋幕出身への進学が増える納得の理由
という記事にも、
親たちが、社会の変化にさらされ、その影響を身をもって経験したことで、子どもには自分たちの時代と違う変化の時代に即した新しい教育を受けさせたいと強く願うようになったという背景がある。
渋渋、渋幕は新しい教育が実践されていると感じた先進的な意識の親たちが子どもを渋幕、渋渋に進ませている。
とあるとおり、記事にもなる一般的な認識かと思うよ。
どこかの塾の人が勝手に言っているだけですよね。
エデュでも同じような主張を繰り返している人がいるけれど、もしかしてご本人ですか?
何が目的なのでしょうか。
渋渋渋幕受験生は伝統校と併願している人が多いです。
伝統校の教育が良くないとは思っていないから併願するのだと思いますが。