女子美の中高大連携授業
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
そうとは限りません。
授業の厚みがあるからではなく、優秀な生徒が多いからだという可能性もあります。
また、他の方も指摘していたように、遥かにと言うほどの差はありません。
公立中の東大現役合格率(公立中出身者のうち東大現役合格者の率)ってどれぐらいでしょうね。
たぶん3%未満ですよね。
日比谷と渋渋で迷う場合、
東大現役合格率が3%未満の中学で3年過ごして21.04%の高校で3年過ごすか、
20.40%の中高で6年間過ごすかの選択です。
どちらを選ぶ人もいるでしょうね。
前者を選ぶ人ばかりだとは到底思えません。
中学の質の差が大きすぎます。
高校の質は大差ありません。
> 私が質問したのは、下位大学をその他でまとめることのみでなく、他方で海外大学は漏れなく全て掲載している学校です。
郁文館高校
加藤学園暁秀高校
は該当するようです。
> 他にないなら、渋渋は特殊でしょう。
他にあるので特殊ではないですね。
筑駒、開成、洗足、麻布、海城、攻玉社、聖光、浅野、小石川、豊島岡、鴎友、フェリス
、武蔵駒東、本郷、栄光、筑附、渋渋、渋幕、桜蔭、雙葉、吉祥JG、広尾、三田国際、市川、東邦大東邦、昭和秀英、栄東、小石川
一定レベル以上の例のみ自らを出しておきながら、状況不利とみるや、突然その2校を探してきて特殊ではないと?
ちなみに、郁文館高校の実績は見つかりませんでしたが、どこにありますか?まさかとは思いますが、郁文館グローバル高校の間違いではないですよね?グローバル高校には国内大学の「その他」の括りは無いように思います。ぜひご回答をお願いいたします。
渋渋の海外大学は数をアピールしたいから全部出しているのでは?強みのアピールなのだから、私は別に良いと思います(むしろどんどんやれば良い)けど、そう思わない人もいるだけ。
それよりも、突然下位の2校を引っ張り出してみたり、進学者数までしっかり公開している栄光の一部を切り取って渋渋と同じと書いてみたり。そういうやり方は側から見ていて不快です。
見栄えの良い情報だけ詳しく出し、見栄えの良くない情報は詳しく出さない学校は栄光、駒東、筑附、などなど多数あり、そういう点では渋谷系と同じです。
しかし、それだけでなく海外大学を漏れなくすべて掲載している点が特殊という意見があったので、海外大学合格率が上位の学校の情報を確認したのですよ。
なぜ不快なのか分からないけど、返信は要りません。
郁文館高校の実績は、郁文館高校 実績でググればすぐ見つかります。
もともと、見栄えの良くない情報は詳しく出さない学校のみの話でなく、加えて、海外大学を漏れなくすべて掲載していることについて、という認識ですし、元レスは以下なので、私の認識は間違えていないかと。
>> > 東大については学部別内訳を示しているし、海外大学は無名のところも含めてこれ見よがしに詳細を示しながら、国内の上位大学未満についてはその他大学としてまとめて
よって、上記の一部のみを切り取って、◯◯も渋谷系と同じとの展開は、良識ある人ならやらないと思います。
なぜ不快なのか、書いた通りですが分かりませんでしたか?進学者数も公開している栄光と同じとの切り取り主張は特に不快です。
なお、加藤学園暁秀の海外大学は、theランキング100位以内とそれ以外が一目瞭然なので、渋渋とは違いますね。
郁文館高校の実績、どうもありがとうございました。グローバル高校の方ではないので、海外大学は23名であり、渋渋はそのトリプルスコアです。「海外大学が多い」の括りに入れるのは些か無理があると感じました。それでも渋渋と同じなのだから、渋渋が特殊ではないと言いたいならば止めませんが、読んだ方々がどう思うかは、、