女子美の中高大連携授業
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
理解力ゼロ?
MBAをディスる価値もないと言ってますけど
昭和後期から平成の初期はMBA持ってれば破格にオファーがたくさん来たでしょうが、リーマン以降評価がガタ落ち
令和の今、MBA?そっか職歴は?ああああ、ちょっとうちではOverqualifiedかなとやんわりと
お断りが一般的。一部の昭和な会社だけはちやほやしてくれるかもね
うちの子いまはアイビーですが、来年アイビー以外の大学にトランスファーしたくて準備中
今いる大学はアイビーだけど、行きたい大学は学部だけ比べたら
今行ってるアイビーより上。
行きたい大学はアイビーじゃないけど、その分野では全米で3本の指に入る
アイビーだのMBAだのどーでも良いことにこだわりはない
日本人はほとんど知らない大学。
大学院は有名大学ならどこもほぼ奨学金で賄える
企業や国のお金で行く意味がない。
うちは、高校は新興でも伝統校でもないけど
行きたい大学がアメリカだったのでアメリカの大学入試のプロを雇いました
やっぱり、その道のプロは今の大学の状況を知っているので
変な情報に流されず、無駄な時間、お金を使わずにすんだかな
まぁ、子供の行きたい方向性が明確だったのもおおきいかも
まぁ、なにはともあれそろそろ令和に追いつこうか
情報が古すぎて参考にした人に迷惑がかかる
うちの子の大学は日本の企業が日本人の学生向けに大学でジョブフェアやってる。
どこがあったかな
KPがあったような
それ以外にも大きなジョブフェアがあってそこにも
日本企業が参加してる
うちの子が知ってる限り、日本人、ハーフの子のように
日本にルーツのある子が全体で50人はいないそうな
帰国やアメリカ育ちのハーフの子達なので
日本に就職を希望する子は少ない。
どっちでも条件が良ければという子がほとんど
ボスキャリに行く子もいるけどCSの子かな
アメリカだと仕事ないから、日本でっなる
何か突っかかって来てる?
うん、MBAをdisりたい気持ちはすごく出てるよ。
あと、何かアイビーリーグも使って自分を大きく見せたいと。
派遣MBAにとってはMBAは長期休暇のオマケだから、特にMBAにこだわってないんだけど、学部がMARCHぐらいだとMBAがアイデンティティになってる人もいるぐらい。いずれにせよ、日本の学歴序列がベースで、MBAで逆転とはならないかな。
他方でアメリカじゃ、基本はUndergraduateでは足りないね。それはピチャイとかファンとか例挙げたけど、アメリカの経営者の世界ではMBAは共通言語だもんね。別に一生懸命否定したければ聞いてあげるけど、Undergraduate止まりだと、そりゃハンディキャップだよ
まず海外大学に学部から留学した人のほとんどは日本で就職する。純ジャパに比べると外資系企業への就職は多めだけど、日系企業にもたくさん就職する。
リンク先などに数値情報が多少載ってる。
https://nobiro.delqui.co.jp/studyabroad-career/
で、日本は学部卒を別に下に見ない文化なので、日系企業はもちろん、日本にある程度根ざしてる外資系企業でも、全く問題なく採用する。
さらに言えば、多くの業界で、ある程度知的で英語が本当にできる人が足りてないので、海外の中堅大以上を出てる人は、かなりの売手市場になってる。
これはもう、その現場にいる人なら当たり前の話なんだけど、このスレを覗くたびに、スレタイ校をディスりたいのか(別スレでも渋渋批判がすごい)、なんだか知らないけど、事実を否定する書き込みがされていて閉口する。
もちろん東大が採用されやすい職場、欧米トップレベルの大学が採用されやすい職場、早慶が採用されやすい職場、海外中堅大が採用されやすい職場など、それぞれあるけど、外資系数社の採用を見てきた経験からすると、米国中堅大の学部卒の方が、早慶卒より、稼げる職場への就職割合がかなり高いのは確か。
なお、自分が働いてた外資系企業は平均勤続年数が15年を超えてる企業で、外資はすぐに首になるとか働きにくいとかいう、いつの時代の妄想?って思う書き込みもたまに見かけて、それも違うよねって思う。
そんなところです。
外銀30年様、正しい情報ありがとうございます。
私は別に海外大学を否定してるわけではなく、不特定多数の方たちにとって正確な情報をと思ってるだけです。
渋渋を卒業された内山慧人さん
JOBAロンドン校のブログから
小6からJOBAロンドン校に通っていた元生徒
渋渋に入学後ハーバード大に進みアメリカフェースブック社に入社
朝日新聞記事に
「大学も会社も日本にこだわりはなかった、大事なのは新しい挑戦があるかどうか、場所は関係ない」
と朝日新聞記者に言っていた
日本にある外資系企業に就職する元生徒はいるが、内山君のように外国で海外企業本社に就職する人はまだ多くない
内山君がフェースブックに入社できたのは東日本大震災のとき日本にいる友人の直近の書き込みを一覧できるソフトを作り
そのソフトがフェースブック創業者の目に留まったこと~
せっかく内山慧人さんみたいな人がいるのにね、
いったい何をしてるんだか、理解できません。
呼吸と整えて、渋渋文化祭「飛龍祭」のテーマソングを歌おう、という知り合いがいました。ネットで歌詞を見つけましたので次に。我が家も渋渋志望になりました。
>飛龍祭2024公式テーマソング「飛龍」
いつもの教室
いつもの廊下が
夢の世界へと
生まれ変わるのさ
胸の奥の方に
隠した可能性は
暗闇を照らす
光になるよ
眠っていた龍が今
青空の果てへ飛び立つよ
君の希望乗せて