在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
お子様、10年で2社目ですか?
堅実ですね。
外資金融は空きが出るとまず、友人知人に声をかけます
それでだめならエージェント
転職して数ヶ月後にレイオフになる
転職したはいいが社風が合わず
数年後にまた転職、その後数年おきに
転職を繰り返し、最後は転職できず
起業しましたとはよく聞く話です
外資金融は転職しないとお給料あがらないんですよね、日系の大手のように
黙ってても上がらないから
転職を繰り返すことになる
最近は大規模なレイオフの話しは
聞かなくなったけど、どこも
アウトソーシング、AI導入
事務の効率化に躍起になっているので
どこの事務所も縮小されていくと思います
うちもコロナ前と比べて半分に
なりました
コアネットより
「学校の最大の広告塔は生徒です、極端な言い方すれば生徒が実績上げてくれれば広報はいらない」
コトブキより
「自調自考」「高い倫理観」「国際人の資質」
国際社会では多様な価値観、生き方、言語、考え方の人々が混在している
その人達と共同で仕事をするためにはお互いの信頼が必要
人が人を信頼する基本は「高い倫理観」
「嘘をつかない」「人は騙さない」「額に汗して働くことは大切」など単純なもの
これらをしっかり身につけること
世界の隅にいる私たちは
自分たちと違う考えの世界があることを理解して
いないと
自分の考えが1番正しく他人もそう思っていると
誤解して生きる危険がある
『方針』と『無知蒙昧』
素晴らしいですね。
身内はお子様よりも年上ですが、米国の有名企業でしばらく過ごした後、現在は日本に戻っています。ほぼ同じような理由で、ある領域では名門ですが、日本では知っている人が少ないアングラを卒業しました。
日本に戻って一歩業界から出たら、出身校のことは数少ないそれなりのレベルの留学経験者しか知らなくて、コミュカレと同じ分類をされがちだと少し後悔しています(笑)
半年遅れても(英語のレベルが足りなく、半年の語学学校行きが条件だった)日本でも超有名な学校のほうに行っておけばよかった。日本で広くビジネスをするならそのほうがわかりやすいと。
いらない話、失礼いたしました。
トランスファーの成功をお祈りしています。
私はMBAホルダーで間違いないが、キミはUndergraduateの意味を知らないみたいね。それから、アイビーアイビーこだわってるが、ピンキリな上、Undergraduateの大学名はアメリカではあまり意味ないのよ。日本の出身高校に近い。
簡単にアメリカのUndergraduateの無価値さを教えてあげると、日本の最高裁長官の最終学歴は東京大学法学部、あるいは中央大学法学部で全然オッケーなわけ。何なら法科大学院より学士の方がステータス高いぐらいなんだ。アメリカの最高裁だと、law schoolはマストだよね?JD持ってないと、カマラハリスも怒っちゃうよ?
あるいは日本では日大医学部Undergraduate卒の医師もいるわけで、こっちはいずれは博士号は必要だけど、ジョンズ・ホプキンスのUndergraduateの医学部卒業した医師なんてものは存在しないのとは全く違うわけ。分かった?
アメリカの大学院進学率は10%以上。日本と違って、最終学歴は大学院で見る。だから、Undergraduateはアメリカでは評価されない。昔の日本の高卒と同じ。これは最低限、新興側も事実として認めろ。削除要求で隠して、事実を隠蔽するのはやめろ
AIで垣根がなくなるとお考えなんですね。
私は外資系で一時期、不本意ながら通訳をしていたことがありますが、そうは思えません。
AIや通訳を通すと何割くらい本意が伝わるのか、想像してみてください。
コミュニケーションの本質を考えると英語は重要、と言うよりは、当たり前にできればそれに敵うものはないと考えます。
英語を話す人が増える
アメリカは日本と比較にならないくらいの学歴社会で、大学院それも博士課程が望ましいのは言うまでもありません。
しかし、日本で就職後に東大とその他大の逆転が起こるように、アメリカでも博士と修士と学士の逆転は普通に起こります。
だからIVYの価値がないかというとそんなこともなくて、アメリカの中流以上は、高い教育水準のエリアに住み、GPAやスポーツや音楽などの実績にこだわる、というか狂奔する、という感じになります。
上流はボーディング スクール。
日本との高校からアメリカのIVYに入れれば凄いと思います。一流大学院への近道であることも間違い無い。
法曹や医師になるためには、アメリカではロースクールやメディカルスクールを卒業することが必須の制度で、だからアメリカの学部に価値がない、というのは暴論でしょう。
しかし、今後ビザの問題がどう動くかわからず、日本人の場合、どういう目標を定めるか悩みますね。
もちろん、コミカレや程度の低い私立は無価値。
それなりの州立大以上なら、日本に帰国して外資の日本法人や日本企業で就職すれば有利になるでしょう。
理系なら、日本軸足で活躍しようと思えば、旧帝大から大学院時代に留学、がいいかな。
JDやMDは、完走すればビザはなんとかなる「アメリカ人との結婚ふくむ」かな。
アメリカ軸足で活躍しようと思えば学部時代からアメリカがいいのですが、最後はビザの問題かな。