在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
貴重なご意見をありがとうございます。重ねて質問で恐縮ですが、グローバル賃金取得ならば、海外大ではなく、海外大学院ではないでしょうか。なぜ学部から留学されたのでしょうか。大学院への進学はご検討されていますでしょうか。
アカデミア、とくに自然科学や一部の社会科学では、数学・統計学に強みがあれば、英語力の不利を補えると思います。その上で質問ですが、東大の学部で専門性を高めてから海外大学院に進むのと、学部から海外大に進んでさらに大学院を目指すのとでは、閑話休題さんからみて、どちらがおすすめでしょうか。Ivyの学部でアメリカ人と競争してGPAを揃えてさらにIvyの大学院に進む純ジャパ…というのはなかなか想像しがたい面もあります(その人次第といってしまえばそれまでですが)。
過去の例としては、それは選択ではなく、環境によって大体決まってます。
普通に国内で日本人家庭に育って、東大等から交換留学などして、海外大学院で学び、時には学位まで取ると言うのは大勢がやって来たルートです。
また、海外で育ち、インターなど英語の教育で育ち、そのままアメリカの大学から大学院まで進んだ人もそれなりにいます。
これらは環境によって必然的にそうなったコースで特に問題ありません。
問題は日本の教育を受けながら、大学からアメリカに行くルートは何かいいか?と言うことですよね?お金がかかる、一流大学は難しい、悪いことは色々ありますが、イマイチいいことは思い浮かびませんし、そのやり方で成功した人を過去ほとんど思いつきません。孫正義ぐらいでしょう。
> 「『行き過ぎた英語教育』を受けずに大学受験のための勉強に専念する」ことだと思います。
私もそういう意味だと思っています。
> つまり余裕で合格できないほとんどの生徒には該当しないことを示してしまっているようにも感じます。
そうでしょうね。
主さんのように大学受験に専心した方が良いと思う方はそうすればいいです。
主さんの考えが間違いだとは思いません。
うちは違うと言っているだけで。
> 国際系の生徒も大学受験に専心するのだから、国際系から純ジャパで東大に合格することが、大学受験に専心しなくても東大には合格できる証にはならないということです
国際系の生徒も塾では大学受験に専心するでしょうが、学校では大学受験に専心しません。
学校では大学受験に関係ない英語会話、スピーチ、プレゼン、ディベートを学んだり、海外短期留学で英語や現地文化を学習したり体験したりします。
それでも東大に合格できる人はいるし、我が子もできそうだから、中高生のうちからコミュニケーションツールとして英語を使うための教育も受けさせたいと言っているだけ。
理解しています。
部活やその他学業以外にもいろいろやった上での話、と以前のレスに明記されていましたので。
ちなみに、大学受験までの時間は限られているとはいえ中高は6年間もあるので、高3になるまでは受験と関係ない勉強もいろいろやってほしいというのが私の考えです。
もちろん院までを考えております。
なぜアングラからかとの答えは、国際併願したが(早稲田国際教養学部と現在の在籍校等)、日本の大学に数か月間在籍したが本人が授業がつまらないと感じたため、現在の在籍校から授業料半額のスカラーを享受出来たこと、イギリス系のため院卒業までの期間が4年間で済むことからの複合理由から選択しました。