女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
留学生の話ではなく高校以下の中国籍の子どもの話だから、数値は公表されていないので出しようがない。
別に信じなくてもいいけどね。
サピックスには数百人もの中国籍の子どもがいる、難関校合格体験記に日本名ではない人多数、難関校にも何割もの中国籍の子どもがいる等、記事になっているから、そこから推定しても東大合格は十分想定できるでしょ。
高校時代の留学については、私はチキンでAFSのすすめを断ったので、大きなことは言えません。当時の私の高校では、一年の留学から戻ると留年扱いになって一年下の学年に入るので、それがなんとも嫌だった、という理由もあります。
今は、留学先の単位を換算してくれる高校が増えていると聞きました。
AFS卒業者の私の知人はみなさん理系なので、AFSなりの留学が理系の日本の受験準備に悪影響を与えるか、私にはわかりません。そのうちの1人は、数学の教師のレベルが低いので線形代数と解析学を大学初年の教科書を使って教えてやった、と豪語していました。
アメリカの平均的な理系の高校科目のレベルは高くないのですが、最近は上級クラスがあり、ここは大学レベルの講義をやります。GPAでは4以上をつけられるので、一流大学から理系大学院を狙う人は目の色を変えて履修しますし、実はアメリカでもそんなに心配はないのではないか、と予想するのですが。
多読ですが、前提として、日本語での読書習慣、というのがあるかもしれません。現代国語の教科書しか文学に振れたことがない人には、小説を題材にした多読はきびしいかとは思います。
某一流進学校は英語のカリキュラムに多読を取り入れていますが、多くの学生はいうことを聞かず多読教材を無視して塾に通う、という嘆きを聞いたことがあります。
意外に、子供に取り組ませるのはきついのかもしれません。
一例で恐縮ですが、以前、娘の机に「sex and the city」とか「wiked」とか「The devil wears Prada]とか見つけてにやりとしました。こやつ、けっこうできるようになりました。
>留学生の話ではなく高校以下の中国籍の子どもの話だから、数値は公表されていないので出しようがない。
未だ合格の実績がないことは根拠になりません。
>別に信じなくてもいいけどね。
他者に「信じなくていい」ということをカキコするのは「虚言ということでよい」と自供していることと同じです。。
このスレも「流言飛語」の一例に該当しています。
良くご理解されていないので補足します。
留学生は留学生の枠で留学生のビザで東大に入学する者です。
他方、中国人保護者が経営管理ビザ等で日本に移住した者の子どもたちは、日本の小学校等に入学します。
サピックスではすでに6000人のうち300人~400人は中国籍の子どもです。6729人中2位、60人くらいはアルファ、一部校舎の25%は中国の子ども、サピックスから筑駒、開成、麻布、桜蔭、女子学院等を目指すのが当たり前になっている、開成でも1割程度いる、という記事もあります。
東大が日本語授業で日本語ペーパーテストを続けていくと日本人枠の多くが中国籍の子どもになっていくでしょう。
留学生枠も中国人、日本人枠も中国籍の子どもで埋めつくされてしまいます。
東大の新学部のように、英語授業、秋入学、留学生半数のようにして世界中から優秀な人材を入れるようにしていかないと将来的には中国人で埋めつくされてしまうでしょう。
中国人
良く理解していないので補足します。
留学生は留学生の枠で留学ビザで入ってきた者だけです。あなたが記載した数値はその人数だけです。
他方、日本人と同じ日本語で東大の一般入試を受けて合格している中国籍の人数はあなたはカウントしていません。それは公表されていないからです。
中国人が母国語でない言語で、東大入試や開成等の中高難関校に続々と合格しています。
余裕で東大に合格しているといえますよね。
確かに一般入試で入学してくる上位国立には多趣味な人、多い印象があります。
デジタル画像作家(ファンがつくとリクエストが入り、その画像に〇〇万とかあるんですよ。)
ブログ これも何処かの編集さんの目に留まるとコラムを依頼されたりして、原稿料が入ります。
アレンジメントフラワー まぁ、バイトかもしれませんが結婚式場のフラワー担当主任とか。
小説 同人誌やWEB。こちらも編集の目に止まれば出版あり。
プログラマー 教授に依頼され、研究室のアプリや検索のようなものを作る学部生がやってきてました。
演劇(文系じゃないのに)、サッカー(体育会系じゃないのに)など色々。
そのほかにもソムリエとか。
学科と趣味は全く別で。
よく推薦で入学してきた学生が「自分たちが小さく感じる」と言っていましたよ。(推薦組は推薦組でまとまる傾向がありました。入学前からの付き合いがあるそうです。)
もちろん専門が忙しくなるまで皆さん学生生活を楽しんで、趣味>学業であれば趣味で生活している人もいますしね。
良いとか悪いとかじゃなく、昔5教科7科目をこなす人材はそれ以外の才能もあり、伸ばせているという事何じゃないのかな?要領が良いのかな?
家族滞在ビザで幼少期から日本に住み、日本の教育を受けている中国人、都内ではだいぶ前からいたみたいです。
子の勤務先後輩も、小学生時に日本に来た中国人で桜蔭→東大卒。
東京のカルチャーがすっかり馴染んでいて、写真を見ただけですが日本人にしか見えません。