在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東大に余裕で合格できる、くらいの人なら、英語だろうが留学だろうが麻雀だろうが女子十二楽坊だろうが、それこそ好きにすればいいと思います。何の疑問も感じません。
私が疑問を感じるのは、東大でも別の上位大学でも、合格がグレーラインなら、英語や留学は、大学受験が終わってからにした方が良くはないか、ということです。
東大は余裕で合格するから、・・・→そのレベルなら、私は疑問を感じません。
まあでも、好きにコメントいただいて結構です。
たぶん主さんが海外留学等をしたことないから、海外留学の効果を知らないというだけかと。
広尾や渋谷系に入学する小学生の子どもは英検1級レベル。数年の海外での現地校やインターナショナルスクールで身につく、
他方、日本で日本語で英語を勉強してもせいぜい準1級程度。
どちらが英語学習で効率的かはすぐにわかる。
他の人がコメントしているように日本人が英語が身につかないのは英語ができなくても生活に問題がなく、英語でしか会話できない状況や環境を経験していないから。
留学や夏休みの語学留学でもいいけど英語しか話せない環境におかれたらみんな必死に勉強する。日本に戻っても英語は勉強していくだろう。モチベーションがまったく違う。
行き過ぎた英語と関係あります?
ちょい参加するけど、挙げられた例が一人のことなら多趣味どけど、別の人なら多趣味ではないですね。
それに、多趣味な人は上位私立にも沢山いるから、5教科7科目をこなす人材かどうかは関係ないでしょう。
それこそ推薦入学の筆頭ともいうべきSFCは、多趣味な人や、ある道を極めた人がゴロゴロいますね。そこを評価されているのだから、上位国立かどうかはやはり関係ないです。
大学入学前にグローバルレベルの英語力を磨く意味について
行き過ぎと感じるかどうかは人それぞれ
成功例失敗例どちらもあり得る
家庭により可能不可能がある
わけで、更にここで意見を述べる人々の子供だけにしても能力差、適性差はあるはずなので、一つの結論が出るはずがないかと。