在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
J PREPのサイトに、渋渋で英語初心者から始めて(所謂純ジャパ)、ケンブリッジ大学に合格した方の体験記が載っています。
ざっくり言うと、中1の夏休み前に英検4級を取得したくらいの実力であったが、海外大
は中学入学前から考えていた。そこで、実践的な英語力を身につけたくJ PREP入塾。
J PREPの先生のお力添えで1年間イギリスに留学し、帰国後J PREPに再入塾して海外大を目指した。
このような経緯でケンブリッジ大に合格し、
これから海外大学受験を考えている方には、ぜひJ PREPをおすすめしますとのこと。
こういうケースも、渋渋から純ジャパなのにケンブリッジに受かったと評価され、特にエデュに於いては、学校の教育力と賞賛する人がいる。
まあ、そんなもんでしょう。
たとえば、渋幕の海外大学合格実績は、
2025年 47人
一般生 29人
帰国生 18人
2024年 64人
一般生 32人
帰国生 32人
一般生でも留学する等、努力すれば海外大学にも合格できる人はいる。
他の国際系も同じ。海外大学1500人合格が帰国生です埋めつくされているわけではない。
大学のランクが1ランク変わる程度であれば、実践的な英語力を身につける方がずっと将来にはプラスだと思います。
早慶かFランか、みたいな差なら別だけど、東大か他旧帝か早慶か、くらいの差は、社会に出たら誤差範囲です。