在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> もはや大学の授業内容で、どこの大学にいきたいかを決める時代。
そんな理由で決めないでしょ。大学生は自分で学ぶのが基本だから、中高生と違って教え方では判断しない。大事なのは優秀な学生に囲まれているかどうかだよ。
> なぜ近年これだけ海外大学を目指す高校生が増えたのか?良く考えるべきだと思うよ、と言っているだけ。
中位以下の日本の大学だとそこで人生が決まってしまうから、レベル感が知られていない海外大ならフィルタリングされないし、英語だけは身につくので一発逆転できると思っているからでしょ。でも、地頭は変わらないから、就活ですぐに見抜かれる。
結局、着地点はドメスティックというのも事実を伝えているだけですが。
> ビザについてはトロント大学やメルボルン大学、英国等にもそれなりにいるので、大学はトロントで、トランプ政権後には米国西海岸の大学院へ、などリスクに応じて考えればいいだけの話。
これだと、もはや大学の授業内容で、どこの大学にいきたいかを決める時代とは違ってきますね。
海外に行くことが目的化していませんか?
> なぜ近年これだけ海外大学を目指す高校生が増えたのか?良く考えるべきだと思うよ、と言っているだけ。
あなたのように、目的化しているだけの人が増えたのかもしれませんね。そして就職は日本に戻ってくると。
お金と労力だけかかって、魅力的な選択肢にはとても見えません。
私の周囲にげんていした話です。
高校時代の1年程度の留学は、非常に高い英語力の修得に有効。
大学学部からの留学は、あまり成功例を知らないので、何とも言えません。しいて言えば、大学学部から留学しメディカルスクールに進んで医師になった人、くらいかな。現地人と結婚してビザの問題もクリア。ただし、ご想像の通り、人間離れした勉強量が必要です。
大学院からでは、成功者は綺羅星の如く。Nativeを圧倒して高成績を取るツワモノもおおい。
余談ですが、研究留学、と言うのがあります。
日本の研究者が1年なり2年なり欧米の研究室に客員研究員として滞在する。
これ、英語力という意味では、あまり伸びないことが多いと踏んでいます。
やはりスクーリングで絞られることが英語力向上には必要。
ノーベル賞の山中先生の英語が話題になっていますが、実に立派で迫力のある英語ですよ。
医師の研究留学は大変容易なので、まあ日本の医学部に受かる英語力なら誰でも行けるのてーすが、山中先生はそんな英語力ではない。
>なぜ近年これだけ海外大学を目指す高校生が増えたのか?良く考えるべきだと思うよ、と言っているだけ。
ぜひお考えをお聞かせいただきたいですね。日本の大学学部で1年交換留学し、海外での学位取得は大学院からで十分ではないでしょうか。
定性的にはご説の通りかと思いますが、疑問点もいくつかあります。これらはいろいろな二次情報からの断片的知識ですので、実のところどうなのかご教授いただければ。
1。日本に開校するボーディングスクールについて
安比高原のハロウは年間学費800万超です、ラグビーは柏と東京からも近く、通いも認められていますが、通いで年間学費500万、フルに寮にはいると900万コースになります。
そして、これらは7年制、日本の小学校6年から入学することになります。
ざっと言って平均的私立医学部の2倍以上。少なくとも日本の普通の家庭が簡単に出せる金額ではありません。
現に、ハロウは7割がた中国人という情報もあるし、主要な理事や広報責任者など中国の実業家が占めているとのことです。
トランプ政権で、中国の富裕層は子女をアメリカのボーディングスクールに出しにくくなるでしょう。それで、ますます、日本の学校が流行る。
これはビジネスとしては成功ですが、日本人の進路として語るのはどうなんでしょうね。
はっきり言って、階級社会のイギリスで、ハロウやラグビーの本校の卒業生と日本分校の卒業生が同列に扱われるはずはない、本校との交流をどの程度もてるかも疑問。
あやしい中国人富裕層の子女とは仲良くなったけれど、日に日に被差別意識を強く持つようになった、ということにもなりかねません。
2.どういう層が学部から留学しているか
ハーバードは、インターナショナルオフィスが学生の出身国別人数を公表しています。ハーバードのアングラはハーバードカレッジですが、日本人は14人。4学年で14人です。
他のIVYやスタンフォードなどの人数は統計が見つかりませんでしたが、日本人がアングラに劇的に多いとは聞かない。最優秀層でも高値の花なのか、よくわかりません。
これに加え、昔々から、富裕層が子女を遊学させる、とか、日本で不味いことが起きたので外国に逃がす、などはよくありました。その受け皿は、語学学校やFランのコミカレが多かったのですが、これがちょっと上位シフトしただけ、とも見えなくもない。
3.経済的負担について
アングラの奨学金、そんなに簡単に取れるんですかね。私の周囲ではヒーコラ言って子供の学費を払っている親が多いので。
ということで、年間1千万円くらいを子供一人の教育にかけられる富裕層の選択肢と、まあ私立中高一貫校に子供を入れられる中流階級の選択肢と、えらく違ってきて、一緒に議論しても仕方ないのではないかという気がします。