女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
知りたがりさんは、ご自身の経営上、もしさしたる専門性をもたないアングラ生だったら米国で仕事を得られなかったであろと書かれています。
このことから、学部留学を勧める方々の生存戦略と卒業後の見通しを立てているのかを知りたいと言っておられます。
>>「(実際に学部留学が)増えているから」ではなく、その実像や卒業後の確度を知りたいです。
このようにはっきりと書いてあるのに、
> 海外赴任等の海外移住経験者を中心に、帰国生や一部一般生が国際系等の学校から海外大学を目指す人が増えているのは事実。
これでは何の解にもなっていません。
ネットで検索すれば、高校生から海外大学へ進学し、海外大学の大学院等に進学している例はいくつもある。
生存戦略等、たいそうな言葉を使わなくても優秀な人材は生きていける。
海外大学や海外の大学院を経験し、米国の大学では優秀な人材は起業するという文化で育ち、将来的にはそ◯さんのような起業家や投資家がでてくることを期待したい。
そういう意味では東海岸のウォール街を目指す金融エリート等より、西海岸のテック系の方が日本人にはいいように思う。
広尾の海外大学合格者がカリフォルニア大学バークレー校などの西海岸の大学合格が増えているのは喜ばしい。
知りたがりさんはドクターなのだから、自調自考だよ。あなたも子どもが自調自考しているのだから、自分で調べてみれば。
検索する際のヒントは自調自考だよ。
調べてみてわかるとおり、海外の大学でしっかり学び、海外の大学院で専門を身につけている。
日本人の海外大や海外の大学院進学者がペイパルマフィアのような起業家を多数輩出し、新たな産業や企業群を創出して、GAFAMのようなグローバル企業を輩出していくことが必要。
東大はサラリーマンや役人を養成してきたが、起業家を育ててこなかった。遅ればせながら、2030年まで700社の東大発ベンチャー創出を目標としている。東大も新学部を創出する等、改革は待ったなし。
返信ありがとうございます。
高校時代の留学が英語力を上げる、ということについては、
・スクーリング、宿題など、学校の授業をこなし、課題図書をきっちり読み、宿題をやり、ということで、一日10時間くらいは真剣に英語漬けになるのではないかと思います。これに加え、ホストファミリーやクラスメートとの交流もある。そりゃできるようになるわ、という感じもします。
・加えて年齢的なものも、たぶんある。英語の音を柔軟に自分のものにするためには、やはり若い方がいいのかと思います。
・20台後半は30台前半で大学院に行った人、特にMBAなどはスクーリングとケーススタディで英語漬けになり、一流校のMBAホルダーは例外なく非常に立派な英語で実用上全く問題ないのですが、発音にはどこか日本語臭が残ることが多い。年齢によるものかという気がしています。
海外大学大学院のその後について
・IVYリーグ教授(複数)、グローバル戦略コンサルのAPAC代表(複数)、グローバル大企業のアメリカ研究所長、などが目立つところでしょうか。
サンディエゴ訛りさんも海外活躍組も日本で非常に優秀だったことは間違いありません。
ネットで検索して自分で調べろ、ネットにいろいろ例がある、というのは、まったく答えになっていないと考えます。
学部からの留学で結果が思わしくない場合が多い、というレスは、私を含めて複数ありますが、身近の経験から語っています。
これに対して、ネットで自分で調べろ、と言われても、極端なケースかもしれず、参考になりません。
=====
アメリカでは、大学院修了の方が学部よりはるかに高く評価されますが、大学院にはいるのは容易ではありません。
理系の場合、日本の修士課程の研究成果(筆頭著者の論文があるのが望ましい)と教授の推薦(コネ)で入るのがもっとも入りやすい方法です。
アメリカはマフィア社会ですので、だれが推薦するか、ということは極めて重要です。
大学院で日本と違うのは、基本は博士課程で(MBAなど除く)、きびしいスクーリングがあり、まずスクーリングで高い成績を取らないと追い出される(修士の学位はもらえることもある)、という、なかなか厳しい世界です。
アメリカのアングラから大学院にはいるためには、一度企業などで成果を挙げるか、インターンで信頼を得るか、どちらかが必要な気もします。
高校生から海外大学、そして海外の大学院へ、という事例は、個人名がのっているのでここでさらすのは不適切なため。
自分で調べてみるしかない。
まー、別に信じなくてもいい。富裕層はボーディングスクールやインターナショナルスクールに行く人が増え、海外赴任の経験者等が国際系の学校に進学して、海外大学合格者数が桁違いに増えているのは事実だし、この流れは増えることがあっても減ることはない。
アングラからPhDなら私の研究者仲間だけでも10人以上はいますが、それぞれに特徴(寄り道など…)があり、一般化が難しいと感じています。
また、「生存戦略」は大げさな表現ではないですよ。米国の大学には、how to survive…の類の学生向けの手引き書がさまざまあり、入学から卒業まで戦略的な行動が求められます(どの科目を履修するか、どの学生コミュニティに属するか、誰にどのように有力な推薦状を書いていただくかなど)。国際系の高校は、受験だけでなく、入学後の心構え・処世術などもそういった情報も蓄積しているのでしょう。
「起業」については、あなたのおっしゃる通り、日本の若者が米国の起業の気風に触れることには大賛成です。米国は、建国以来、起業家精神(=フロンティアスピリット)を尊重してきた歴史があります。人と違うこと、誰も行わないこと、それをやりなさいと、子どもの頃から教え込まれています(子どもが現地校に通っていましたから、米国の初等教育は少しだけ知っています)。だからこそ、起業家精神をもった優れた学生たちが評価されて、一流大に集まるのでしょう。ゲイツもジョブズもドロップアウトですよね。イーロンマスクはUペンを卒業しましたが、スタンフォードはすぐ辞めましたね…。つまり、一流大に行ったから起業できるという類のものではないと思うのです。米国に留学し、米国社会で起業家精神の薫陶を受け、起業コミュニティに属し、リソースを活かせる立場に身をおくことはきわめて有益です。ポイントは、どのタイミングがよいかであり、私個人としては、高い専門性をもって、起業のアイデアを形にできるようにするためにも、大学院からの留学でよいのではないか、と考えているのです(学部レベルで知識で起業できるなら、すでに起業しているでしょうし)。これにはもう少し違った理由もあるのですが、長くなりましたので、ここでは書きません。最近の東大生の就職先に、外資コンサルやネット企業が増えているのも、将来の起業を見据えているからでしょうね。(米国ほどではないですが)日本にもリクルートや楽天のように起業家のスクールみたいな企業もありますね。