在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
個人名があろうとなかろうとネット情報です。ご自身の見聞や事例を伺いたいです。
はっきり書きますと
・富裕層の「ご遊学」は昔からありました。日本のボーディングスクールは、一部の日本人富裕層のご家庭と、多くの中国人富裕層のものではないかと邪推しています。行先がシフトしただけ。
・一部の国際系といわれる高校からの海外大学への合格者が増加しているのは統計からも明らかです。問題は、どういう層が海外大学に進学しているか、で、トップ層が東大と比較検討する、というケースはあんまり多くないのではないか、と、これも邪推しています。
この二点、邪推、と書いたのは、自分が一人称でかかわったことが無いから核心が持てない、ということです。
一人称:海外現地法人の採用、日本の社員の推薦、共同研究に付随した情報収集、アライアンスビジネスなど。
起業起業って簡単に言うけど、それって子供の意思なんですよね?
親の皮算用じゃないの?
そんなに簡単に行くわけがないですよ?リスクも高いですし、滅多に会えなくなりますよ。まさか、子供を頼って移住するつもりですか?
富裕層はボーディングスクールやインターナショナルスクールに子どもが通学する時点で、東大等の国内大学の進学は考えていないかと。つまり、子どもが小学生またはそれ以下ですでに子どもが海外大学に進学することを念頭にあるということ。
国際系の学校もほとんど同じ。帰国生は、日本人のアイデンティティのために渋谷系や広尾等に学ぶのであって、多くは海外大学を目指している、または東大も目指せるから渋谷系等に進学している。
そして、国際系でない学校から海外大学へ進学するのは非常に困難なので念頭にない。
なので、東大か海外大学進学かを悩むのは、国際系の一部の人のみ。
まさに、日経新聞の渋谷系理事長のコメントのとおり、3人とも東大ではなく海外大学を選んだのはカリキュラム等が海外大の方が魅力的だから。
ビジコンで起業家の素質のある優秀な人材たちが、社会課題を克服するために、自分の将来について真剣に考え、どのような教育環境で学ぶのが良いのか検討した結果かと。東大の講義はつまらないという声も多い、大学4年間をいかに無駄にしないか、それが東大ではなく海外大学の選択かと。
子どもの人生ですから、18歳過ぎて親元を離れたら、どこで何をするのも子ども自身の意思だと思いますよ。年に1回会えたらいいほうじゃないですかね。起業自体は簡単でしょうけど、成功は難しいですよね。だから専門性を身につけた大学院からでいいのではないか(別の道も開けますから)。私と同じように、子どもには研究者になってほしいですが、どうしたいかは子どもが決めることなので(苦笑)。
いうまでもないですが、起業には、テック系だけでなく、ソーシャルビジネスやNGOなども含みます(念のため)。また、繰り返しになりますが、私自身は大学院からの留学でよいように思っております(が、学部からの留学の利点について自分なりに考えるところはあります)。
ここにいる純ジャパ純ドメ海外赴任経験無しの親って、自分のコンプレックスや理想を子供に押し付けているだけのような気がします。
海外赴任アリで子供がバイリンガルと言うならわかりますけど、親が海外生活無縁なのに中学受験時点で海外目指させるのって違和感しかない。
日本の大学に進学してから海外進出や起業に興味を持って留学するならわかるけど、中学受験時点でそれを目指すって東大目指させるよりもハードルが高く、自分もできないことを押し付ける毒親に近いんじゃないですか?
国際系の学校にご子息を通わせているご家庭には、それなりの国際感覚の中で育まれた文化がおありだということでしょう。ご両親がコスモポリタンとして、海外在住を含む異文化の中での仕事を経験しておられれば、それを身近で見て本人たちも海外経験のある子どもたちは、両親が強制しなくても、自然とcosmopolitanismを身に着けていくものです。そうでない日本人のchauvinism(偏狭な愛国主義)には逆に不適応になる。
私も、日本人のコスモポリタンがもっと増えて欲しいと思っている人間の一人です。
あと、都内の億ションを買いまくっている中国人の富裕層には、一定額の不動産所有と日本在住の事実があれば、どんどん日本国籍を取得させていいとも思っています。
起業家精神を持ったコスモポリタンとしての新しい日本人が日本国を低迷から救い出す。そう信じて疑いません。
Chauvinistを優遇してはいけない。