インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7672102】 投稿者: コスモポリタンがんばれ   (ID:C6EpBfI/pVU)
投稿日時:2025年 05月 13日 10:21

定型的な知識を定型的な論理に当てはめて、定型的なパターンを顕示して、我が息子は人も羨む✕✕です、と「紋切り型」のマウントを取りたいと思っているのだろうけど、その発想は、紋切り型の受験テクニックが重視された旧課程の教育制度の発想です。
新課程の教育で重視されるのは、独創的な知識を独創的な論理で整序して独創的な見解を提示できる能力です。つまり、差別化を旨とする市場で評価される能力です。紋切り型は市場では、価値こそ認められるが、高く評価されることは少ない。
私の経験では、アメリカの大学で優秀だと言われている学生は、いずれも独創性(originality)への強迫観念に突き動かされていて、中には奇妙奇天烈という印象を覚える者もいる。でも、彼らは間違いなく優秀な学生で、アメリカ社会では高く評価されている。日本の紋切り型の文化は通用しないということです。もちろん、紋切り型を逆手にとってオリジナリティとしてアピールする戦略もありますが、それは協調性を重視する日本の紋切り型とは似て非なるものです。
息子さんの人生も、海外か日本か、という二者択一の選択は意味がない。強いて言うならば、海外と日本をまたにかける人生ということでしょうか。

【7672109】 投稿者: 東大の真実   (ID:TVrkiQnY6f2)
投稿日時:2025年 05月 13日 11:15

ベンチャー創出に関して私も経験をいくつか書きましたが、マインドも信用評価も環境も全てアメリカが勝っていて日本はダメだ、みたいなレスにはうんざりしていました。ここは産業構造を大所高所から語る場では無いとも思います。

アメリカは日本以上のコネ社会、人脈社会、学歴社会です。

なにか新事業をやりたい種があり意欲がある場合は、日本大企業の新規事業創出プロジェクトのようなものは比較的簡単、大学ベンチャーも周囲が後押しする空気感があるのでやりやすい面はあるでしょう。

大学学部からの留学、本当に、ここの皆さんが書かれているように激増しているのか、キロ色数値を当たりましたが、確証持てるものには行き当たりませんでした。
文科省に留学生に関する統計がありますが、かなり粗いものです。留学全体はここ数年はコロナショックからの回復基調にはありますが、ピーク時(2004くらい)には至っていません。
学校別では、開成が海外校の合格者と進学者を公開しています。合格20進学4.
渋幕のサイトには、外国の大学進学を希望する生徒へのサポート体制の説明があります。そこには、毎年10名前後がかまいこくの大学を志望、という記述があります。合格校ノリストはあって!のべ50人くらい合格しますので、やはり進学率二割。
トップクラスの高校では、そんな人数的感覚なんだろうとおもいます。

【7672118】 投稿者: 商慣習   (ID:hclaCXklSY.)
投稿日時:2025年 05月 13日 12:37

地方で基盤を作ってから、首都圏に進出しないとやっていけないでしょ。ベースとなる収入がなくては激しい戦場では戦えないよ。

【7672140】 投稿者: 知りたがり   (ID:DLOYMGWRlAw)
投稿日時:2025年 05月 13日 16:00

コスモポリタンとは何でしょうか?その定義を知りたいですね。世界各地で収益を上げて租税回避し、その土地で収奪しきったら、別の土地に移る個人主義的な人びとでしょうか。私は海外で様々な人に出会いましたが、故郷や自国に愛着を持つ人(健全なpatriotism)でなければ他者からの信頼は得られませんでしたが…。

【7672146】 投稿者: 知りたがり   (ID:DLOYMGWRlAw)
投稿日時:2025年 05月 13日 16:19

>アメリカは日本以上のコネ社会、人脈社会、学歴社会です。

おっしゃる通りです。だからこそ、referenceやletters of recommendationが重要になるのですよね。別の言い方をすれば、トクヴィルのいうassociation社会ですよね。(techやsocial分野で)起業とは、同士を集めてある種のムーブメントを起こすというイメージですね。米国で生活すれば、様々なassociation cultureの入り口があります。例えば、地域の自警団に寄付すると、団体のステッカーがお礼にもらえます。それを玄関に張って、自分が何のassociationに属しているかを周囲に表明せよということです。このような選択を日常的にしているわけです。初期のTesla車を買った人は、単にEVに乗りたかったわけではないですよね。Teslaのcultureを支持し、それを周囲に示したのですよね(つまり、TeslaのEVにフロンティア精神が見い出だしたから)。このような文化的な土壌があっての米国の起業なのだと思います。留学とは、このような文化に触れて(=触れるどころか、日常生活の中で選択を迫られながら)、社会経済の作り方を知ることでもあります。

【7672151】 投稿者: 起業家が日本を変える   (ID:G2vpbaaohAc)
投稿日時:2025年 05月 13日 17:01

国×日本の大企業×ベンチャーのようなオールジャパンで米中と競争するという発想ではもう駄目なのではないか。

中国の大学生は年間1300万人。日本は年間数十万人で2桁違う。

東大のAI研究は128位で日本は1つの研究機関もトップ100になく、中国の大学が世界トップ100の半数を占めている。米国のAI研究人材の半数は中国人。

中国の出生数は約1000万人。日本の出生数は約65万人と2桁違う。

これだけ人材も能力も桁違いの米中にオールジャパンで対抗しても勝てない。

米国や一部優秀な中国人を含め、世界と闘う発想が必要なのではないか。

そういう意味で高校生から米国のトップ大学に多数進学していくことで、米国での人脈、考え方、世界の移民起業家とともに起業していくことが重要かと。

日本は世界中から優秀な人材を受け入れ、米国とともに発展していくことを考えないとじり貧になるのではないか。

【7672158】 投稿者: 小学生くらいにはすでに決まっている   (ID:G2vpbaaohAc)
投稿日時:2025年 05月 13日 17:28

富裕層はボーディングスクールやインターナショナルスクールに子どもを通わせる人が増えているが、子どもを通わせる時点で、つまり小学生またはそれより前から、国内の大学や教育ではなく、海外の教育や海外の大学進学をすでに念頭に入れている。

ハロウ、ラグビー、マルバーン等次々日本で開校しており、日本でのニーズは高く、今後一層英米のトップ大学を目指す子どもが増えるのは確実。

海外赴任経験者等は、すでに子どもも海外の現地校やインターナショナルスクールに通学しており、日本人としてのアイデンティティを確立するため、国際系の学校に帰国生として通学。帰国生が海外の大学に進学するのは自然。

海外大学の合格者の多くは帰国生なので、この場合も親子ともに海外大学進学を念頭においているケースが多い。

渋幕のような帰国生より一般生の方が海外大学合格者数が多い学校や前校長時代の開成、広尾や三田国等、一部の優秀な一般生が海外大学を目指す。

これらをみてもわかるとおり、子どもがすでに小学生くらいには保護者が海外大学を念頭においているか、その教育をしてきたか、等で決まる。

【7672161】 投稿者: 海外大学進学   (ID:G2vpbaaohAc)
投稿日時:2025年 05月 13日 17:37

将来的に海外に永住するのか、日本に帰るのか等の話をしている時点で、海外大学は無理だよ。

先にも記載したとおり、保護者は子どもが小学生またはそれより前から海外の大学も念頭において、ボーディングスクール、インターナショナルスクール、国際系の学校等に入学している。

まわりや知り合いに海外で永住している人とか、いないのだろうか?海外赴任等すれば、永住者もいるし、赴任後帰る人もいるし、帰らずその国に残る人もいる。それと留学もしかしたら同じ。本人次第だよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー