女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
これはカナダに移民する中国人と同じ発想ですね。
一種のエクソダス?です。もう日本に見切りをつけているという話ですから英語教育云々などと言う段階を遙かに超えています。
幕末薩摩藩の英国留学生の中にアメリカに渡りワイン王になった人がいたと聞きます。彼はあくまで武士の誇りを捨てなかったそうですが、どうやら現代の人はアイデンティティーなど関係ないようですね。
そこまで進んでいるとは知りませんでした。脱帽です。
>渋幕のような帰国生より一般生の方が海外大学合格者数が多い
渋幕の一般入試の生徒が、同じクラスの帰国生同士が英語で話しているのに憧れて海外大学を目指すと聞きます。当然、小学生時点では海外が念頭になかったので、ダメということですかね。
>将来的に海外に永住するのか、日本に帰るのか等の話をしている時点で、海外大学は無理だよ。
海外大学卒業後のキャリアプランやライフプランを立てずに海外大学に行くのですか?
何か色々とアレですね。
海外トップ大学に行くような人はそんなキャリアプランなんて自分なりに考えているだろうから問題ない。海外大学にいって考え方が変わることもあるだろうけど。
海外のトップ大学へいくような人材は中高時代にロボット開発や人工衛星の開発等に熱中したりして、ビジコンで優秀な成績をおさめて、海外の大学と大会で競ったりして、海外大学の研究の高さを認識するような人材。
決して英語を学ぶとかそんな人材ではない。
>ハロウ、ラグビー、マルバーン等次々日本で開校しており、日本でのニーズは高く、今後一層英米のトップ大学を目指す子どもが増えるのは確実。
開校しているのは事実だけれど、誰が通っているの、という点も含め、日本でのニーズが日本人のニーズなのか、私には大いに疑問があります。
ハロウは7年制で学費が年900万。安比のハロウの理事や幹部には中国系の方が名前を連ねており、広報も中国の人。
公式統計はありませんが、中国人7割、日本人3割、とも。
中国人の、中国人による、中国人のための学校に、日本人も混ぜてもらっている、という構図が浮かびます。
インターは、海外主要国から日本に赴任してきた政府や企業などの幹部が子女を通わせる、というものです。
今もあまり変わっていないのではないかとも思います。
ボーディングスクールにもインターナショナルスクールにも当然日本人は通学している。すべて外国人なわけではない。
富裕層は子どもが小さいときから、ボーディングスクールやインターナショナルスクールに通学している。
つまり、海外の教育、海外の大学を念頭において子どもを教育しており、一条校ではないので、日本の教育や日本の大学は念頭にない。
私の周囲、親しい友人には両手に余るほど居ますが、その中で、海外の大学に学部から行った、という人は少ない。
両親がなかく海外に赴任しており、一度日本に帰国したけれどやはり英語圏がいいや、になって、高校の途中から戻った、という人は居ます。
自分で事業を興してそこそこ成功し、英語圏主要都市に展示ルーム兼事務所をかまえて日米欧を飛び回っている人は、はたからいるときわめて意外なキャリア。大学も、海外雄飛を想像させる大学でもありません。
しかし、英語はすごくて、当該分野の専門書を何冊も執筆しており、これが信頼になってビジネスが拡大しているという面もあります。
大学院から留学し、日本に帰ろうかと考えていたら向こうのボスに高いポストを提示されて引き留められた、という人は複数居ます。これとて、たとえばAssistant Professorになっても任期はあるし、お情けの任期延伸は無く研究業績があがらないと容赦なくお払い箱になるし、その後、ポストとグラントをめぐるサバイバルレースに突入するわけです。
大学院から留学し、外資コンサルやGAFAに(日本法人ではなく)本国採用されると、これも、たとえばアメリカ人のキャリア形成や競争と同じ土俵に乗って競争することになります。
ということで、10人以上の海外移住日本人の中でアングラからという人がほとんどいないので、別に小学校からとか言わなくてもいいのではないかと思います。
小学生が、いろいろ周囲を理解して気づいた時には、自分は一条校ではないので日本の大学でなく海外の大学に行かざるを得ない、あるいは日本の大学を受験するにある種の不利がある、という状況だった、ということが起きたとすれば、私には健全とは思えません。
回答がないです。
Aプラン「高校から直で海外大学に行く」
Bプラン「大学出てから、自分のオリジナリティをもって大学院で世界に出る」
Bプランの後、どのような道筋があるのか?のイメージを教えてほしいです。
グローバルで勝負するのに、海外大学を出ないといけないということではない。
ただし、グローバルで勝負するのに、アメリカが、中国がどういう状況であるかを把握することが重要なものの、それは必ずしも留学しないと手に入れられないわけではない。
そもそも日本だと様々なものが不足していると嘆いているわけではなくて、皆生まれる時代も場所も選べないとして、生まれた場所、時代の状況を正しく把握して、戦略を立てる必要があると言っているわけです。
ちなみに、戦略として、Aプラン「高校から直で海外大学に行く」はあまり行けてない、と言っているだけなんです。戦略として、Bプラン「大学出てから、自分のオリジナリティをもって大学院で世界に出る」ほうが良いのでは、と言っているんです。別に個の力が圧倒的に強ければ、Aプランでもいいでしょうが、成功確率を上げるならBプランでしょって言っているだけです。
Bプランのほうが①GPAとりやすい、②大学時代に専門性を身に着けられる、③日本や東洋のオリジナリティを武器に世界と勝負できるってとこがメリットです。
日本にいても、日本人に足りないものを身に着けることはできます。独創性だって、ベンチャー精神だって身に着けられます。そもそもアメリカ行かないと身に着けられないようなら、性格的に向いてないんじゃないって思ってしまいます。
世界で勝負できるだけの②専門性としての中身が、世界で生き残っていくために本質的には重要だと思います。だからどこに身を置けば、世界で勝負できる専門性が身につくかを議論して、戦略をもとに次世代に提示する必要があります。
ヤングレポートやパルミサーノレポートって知ってますか?
アメリカでは、企業のTOPが集まって、国の行く末を議論して提言しているんです。
日本でも、こういった戦略部分は絶対的に不足しており、アメリカのマネをしないといけない部分です。
自分は天才でもないし、才能もなかったので、大学生の時は、パルミサーノレポートとか読んで、
戦略性だけでも身に着けないと、世の中で勝っていけないと思っていました。
大学入って、まざまざと自分の才能や能力の無さに気づかされたので。
頭の良さはそこまで変えられないとしたら、子供に伝えられるのは、その戦略性だけです。
GAFAMが何を考えているのか?AIのTOP企業が何を考えているのか?
さらに彼らと観点をずらして、どこの領域なら戦えるか?スタンダードをどうやって形作るか。
日本は単独で戦えるほど強くはないので、誰と手を組んで、どうやって生存戦略をつくるのか。
「世界をまたにかける」には、ただ単にアメリカの大学にいけば良いのではなくて、
どこにどのような順番で身を置くことで、バリューを最大化できるかがポイントです。
AプランよりBプランのほうがまだベターのように思うんですがね。