インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7672443】 投稿者: 情報格差   (ID:wH5SdgladFM)
投稿日時:2025年 05月 14日 22:15

東大等から海外大学の大学院に進むのは昔からのルートで、そのルートを歩んだ人が経験や知識で語るので当たり前。

高校生から海外の大学に多くの人が進むようになったのはここ数年の話。まだ、海外の大学生や大学院生だろうからこんなところにレスがはいるわけがない。

一方の話しか聞いておらず、自分で調べもしないで国内大学の方に進んだ方がいいと判断する。

結局情報格差が激しいということ。

国際系の学校は部活の先輩とか、実際に海外の大学で学んだりしていることを聞いたり質問したりしているし、自分で調べたりしている。帰国生もいるので、いろいろ情報が入る。

また、富裕層や海外赴任経験者等の保護者が、世界の動きや日本の立ち位置だけでなく、海外の教育や大学等についてもはるかに知っている。

ただそれだけの話。

【7672444】 投稿者: 商慣習   (ID:hclaCXklSY.)
投稿日時:2025年 05月 14日 22:54

> 伝統校→東大等→日本の大企業サラリーマンや役人、海外の大学院というお遊び留学、というルートを続けていたら日本は転がり落ちるだけ。

日本はシンガポールを目指すのではないから、英語ができればすべてが薔薇色になるわけではない。日本が転げ落ちたのは、技術を軽視して、理系を増やさず待遇も改善しなかったことが主な原因。伝統校→東大等→日本の大企業であっても技術者や研究者を増やす方向であるならば悲観することはない。

【7672460】 投稿者: 学校によりそれぞれの教育目的がある。   (ID:QOT5tBVTEJw)
投稿日時:2025年 05月 15日 00:00

難関進学校では、その教育目的が
ぶっちゃければ、
より偏差値の高い大学に
より多くの人数を入学させること!
な訳です。

中高段階で留学させることで、
このぶっちゃけた教育目的に対し
何かのメリットがあるのか?
そんなもの、何もないんじゃないか?
このスレ主さんの疑問、
至極当然の疑問だと思います。
ハッキリいえば、難関大学受験に対し
何のメリットもないです。
やる気さえあれば大学受験英語の勉強は、在日本で充分に、やりきれます。

でも、これは、難関進学校のぶっちゃけた教育目的に対しての留学行為の立ち位置!

東大や国立医学部への進学数を競う難関進学校ならば、それはそうなんですが、。
それと違う(ぶっちゃけた)教育目的を掲げる学校もある訳で…。

自分が出た早稲田実業も
そんな学校で
その教育目的は、↓

「次世代のタフなリーダーを
育てること。」

そのプログラムの中に
留学が入っている!っていう
「留学」の立ち位置。
まあリーダーが持っている教養の
ひとつでもあること!それが
「留学!」
なんて感じでしょうかね、。
(早稲田実業では数多くの留学プログラムが用意をされています。)

海外留学担当副校長先生のコメントがあります↓

―副校長先生は国際交流関係のご担当でいらっしゃるとか。

副校長:数年前に、イギリスの名門パブリックスクール・ラグビー校と協定を結びました。毎年2名の生徒が、中等部3年の夏から高等部2年の夏まで2年間をラグビー校に留学して勉強します。今は一期生として女子生徒が留学しています。今年の夏から行く二期生の生徒もすでに決定していて、準備を進めているところです。また、かつては海外留学すると進級が一年間遅れましたが、今は遅れることなく進級復学ができる制度になっています。

―留学した生徒が帰ってこないのでは、という不安はありませんか。

それはそれでいいと思っています。教育界の世界的なネットワークの中で、ハブのひとつであり続けたいと考えていますので、早稲田のネットワークの中で学び、必要であれば外に出る。そして必要なときに戻ってきてもらう。そうすることで、早稲田全体としての力が強化されていくと思います。

―中高生のうちから海外経験をすすめる理由とはなんでしょうか。

早稲田大学では、学部生の4年間のうちに一度は留学する、という方針がありますが、私は大学生よりも前、中学高校の段階で留学できるなら、ぜひ行ってほしいと思います。
私自身、大学院生のときに初めて海外へ2年間留学しましたが、もっと若いころに留学したかったと痛切に感じました。すでに進む道が決まっていて留学するのと、進む道がまだ決まらず、どの道も選べる状況で留学するのでは、受け取る刺激が全く違います。留学最初の一年でたくさんの刺激を受け、二年目はその刺激をもとに進む道を考えられる貴重な機会となるでしょう。ぜひ、若いときに深い刺激を受けてほしいです。

―早稲田大学との連携についてお聞かせください。

高等部2・3年生を対象に大学の授業を選択受講でき、大学入学後に単位として取得できるシステムや、大学の先生が高等部に来て行う模擬講義があります。しかし、本当に高大接続をめざすにはまだまだ足りない。大学創立150年の2032年に向けて、附属系属校と大学の高大一貫教育を本当の意味で実践していきます。平面的な接続ではなく、附属系属校だからこそできる大学までのつながりを意識した教育の提供など、お互いに融合していく接続を行っていこうと、大学、附属系属校の教員が共に検討を始めています。

大学受験への勉強を「しない」学校もある訳で…。

【7672478】 投稿者: 残念   (ID:9m39dvGkTzk)
投稿日時:2025年 05月 15日 07:04

ご経験者の方々は、もしアングラからのルートだったら、今のポジションには到達出来なかったであろうことを、明確な理由とともに述べています。

他方であなたは、これらの方々の問いに正面から答えられません。
そんな情報提供者が推すアングラコースのどこに意義を見出せば良いのでしょうか?

情報格差。はいあなたと経験者の方々では情報格差が激しいですね。

国際系の学校は〜
富裕層や海外赴任経験者等の保護者が〜

あなた自身の経験でも知識でも無い。
ただただ、残念。それだけの話。

【7672482】 投稿者: 保護者   (ID:zQiLYsL.R2U)
投稿日時:2025年 05月 15日 08:05

ま、早いに越したことは無いよ。日本企業の営業利益の大半は海外に依存している時代ですから。そしてビジネストークは最低限で海外の方の誉め上手な所や気配りポイントなど文化を含めて体得している人が結果として成果をあげますから。

日本の大学に進学してからの留学でも可だけど英語力と言う意味では帰国子女や高校から英語や国際関係について学んでいる人には追い付かない。
唯一アドバテージを取れるのなら独自の強みを持っていること。でもそれってレアケース。努力目標じゃない。

海外のビジネスだと中国韓国が比較対象になるから彼らは英語も上手、誉めるのも上手、価格も安い。これまで製品の信頼度は日本が抜群だったけど他の国も追い付いてきてるから大変な時代だよね。

【7672483】 投稿者: 実際には   (ID:ZCuXIyks3M6)
投稿日時:2025年 05月 15日 08:07

より高い偏差値の大学に入れること、を教育目的にしている学校はないと思います。もしあるなら、是非教えて欲しいです。
もちろん、本音と建前で暗黙にはあると思いますが、実際には日本はアメリカのような本格的な学歴社会ではないので、大学が1ランク変わることによる卒業後の差はかなり小さいです。東大と早慶とか、卒業すれば大差ありません。受験産業に煽られているだけです。
それよりも、実用的な英語ができるかどうかの方がずっと差があります。特にこれからは。

【7672490】 投稿者: 要因遠因   (ID:7KNzICAdPqY)
投稿日時:2025年 05月 15日 08:51

日本が転げ落ちたのは、技術を軽視して、理系を増やさず待遇も改善しなかったことが主な原因。

OECD加盟国の学生の理系比率平均が約27%、日本は約17%らしい。
このように理系人口が相対的に少ない上、理系最優秀層の多くが日本の場合医学部に流れているのも技術革新が停滞している要因または遠因の一つでしょう。

【7672495】 投稿者: 実用的な英語なら、   (ID:tMrXskaVd5Y)
投稿日時:2025年 05月 15日 09:18

大学に入ってからでも充分身につけられます。
中高時代にそこに重きを置くことで得られないものの方が長い人生にはマイナスと考えます。

得られないものとは、学校により人 個々の価値観により異なります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー