女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東大等の大学や大学院、役所や企業等から、海外の大学院にいっても、戻るところがある。つまりお遊び。
他方、高校生からアングラへ進む人は、単位を落として退学になる可能性もある。戻るところはない。
どちらがリスクをとって必死に学ぶか、
起業にはこうしたリスクをとってチャレンジする人材がいい。だからこそ、高校生からアングラへと進む人材が増えてきたことは期待したいと言っている。
日本政府はようやく日本人だけでは起業家を育成するのが難しいことに気づき、スタートアップビザや経営管理ビザで外国人起業家をまねく仕組みをつくった。米国の移民起業家が果たす役割にようやく気づいたのだろう。
日本の大学等から海外の大学院にいった人が、
アングラからの人や高校で留学していた方々が神に見えた。受験英語はまったくの無駄。
といっている。こちらの方のコメントが日本の大学等から海外の大学院にいった人の多くの正直な思いだろう。これが現実。
高校生から海外大学へいったのは、勉強したいことがあるからと言ったのは自分。
起業とかもっともらしい理由を言っているのも自分。
その違いは子どもたちは勉強したいことがあるから海外大学へ向かう。
他方、自分はその中から何人かでも、起業家になってくれることを期待しているだけ。
GAFAMや外資系コンサル、外資系投資金融等に東大生等が殺到しているが、スタンフォード大学等米国のトップ大学の出身者たちが経営者の日本支社の従業員というのが東大生等の役割となっているのが現実。
東大等はサラリーマンや役人をつくってきた。米国トップ大学等は起業家や投資家をつくってきた。東大等が変わらないのなら、米国トップ大学等にいく人に期待するしかなかろう。
日本で教育を受けて留学に行った時、役に立った事ですか?
一番は英語力、発音ですよ。次に聞く耳。その後の事は海外にいる年数で上達します。が、発音と耳だけは年齢で区切られてしまいます。これは両親に感謝です(父はMBAですので英語の重要性については小さい頃から言われていました。)
次に役立ったのは料理。特に釣りが好きだったので魚をさばけます。海外の漁港で見たことのない魚を仕入れる事はできますが(サーモン、舌平目、マグロは一部スーパーでも)さばけないと料理できませんしね。
刺し身でも開いて焼き魚でも唐揚げにも。
海外でも魚の唐揚げは好評ですよ。その場の話題振りにもなりますしね。
すき焼き、肉じゃがなどの日本家庭定番も喜ばれました。
そして大学院時代の海外研究室への短期派遣(長期出張)では実験系でしたので基礎実験操作は役立ちました。また専門に関する話を英語でする事はできましたしね。やっぱり英語力かな?そして前の海外短期を経験した経験から相手を褒めるという文化もね。褒めるというより良い所を見つけて言葉にしてそれを評価するという行為ですね。心で思っていても伝わりませんから。
まぁ、世界史とか文学だとか。まずはコミュニケーションツールがなければどうにもなりません。そしてそれを立ち上げるのに一番大きな時間がかかると思いますよ。反対にそれがなんとかなっていればどんどんと吸収する事が多くたとえ短期であっても得るものが多いのではないでしょうか?だから最低でも英検準1で大学入学、その後英語に興味があり、受験勉強もなくなり、英語力を磨き、そして留学にでもいけば大きいく伸びると思います。でもすでにできている人には追いつけないと思います。(すでに英語ができていて、更に留学までしてくる人はかなりモチベーションで行きますから吸収する事も多いです。)
最後に英語の先生からTOEIC900ってあてにならない。全く英語ができない(外人とのコミュニケーションという意味で)というコメントもありましたね。
英検2級でも小学生の帰国子女の方がよっぽど流暢だと。
帰国子女は子どもの英語だとか色々と言われますが大学でその辺を修正してくる人もいますし、どうであってもまずは伝わるツールがあるか無いかですのである方が海外では有利ですよ。
どちらにリスクがあるかの話などしていませんよ。
>何の成果も実績もないのに、ひたすらアングラから海外大学を推しているのですね。
それに、アングラから起業家の話しかしていないけど、アングラからだと随分選択の幅が狭いのですね。
全体にどこか牧歌的、ふんわりしてます。
最後に英語の先生からTOEIC900ってあてにならない。全く英語ができない(外人とのコミュニケーションという意味で)というコメントもありましたね。
英検2級でも小学生の帰国子女の方がよっぽど流暢だと。
これ当たり前です。英語苦手な息子も何度か受けてTOEIC900以上になりましたが、会話はまだ全くです。
英検2級をざっくり帰国子女小学生と並べるのもふんわりし過ぎ。できない帰国を除けば、よっぽど流暢どころか当然かなり流暢でしょう。
同感です。
でも、新課程に基づく「使える英語教育」を唱道している文科省の役人たちも、多くは役所からの派遣研修(お遊び留学?)で海外の大学院で学んだ者たちです。
孫正義も、高校生の時、短期留学を経験したことがきっかけで、卒業後にアングラでのアメリカの大学入学を決意したということですので、お遊び留学の効用も少しは考慮していただきないなあ、と思っています。
私は現在、中国関連のビジネスに関わっておりますので、都内の高級マンションを買いまくっている中国の富裕層とその子弟のことについて、少しばかり知見がある。
彼らが、希望する場合、日本の国籍を取得させるべきです。それ容易にする制度を作るべきです。
彼らの子弟のことについては、サピックスのスレで話題になっていますが、彼らの中から、第二第三の孫正義が輩出することを願っています。
それが、日本再生への道です。