女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
全てのレスを読んでいるわけではないですが、アングラからの海外大学がむやみやたらと推奨されているのには強い違和感を禁じ得ないです。
親が受けてきた従来の教育ではこれからの時代を生き抜けないぞ、という論調ですが、海外で生き抜く方が何倍も大変です。
まず学費。円安も拍車をかけており、高額な学費や現地生活費。このハードルが高い。
誰でも奨学金を獲得できるわけではないです。以前読んだ記事では、渋幕からユニクロの柳井さんの財団で奨学金を得られたのが学年に二人だったとか。
これ自体は素晴らしいけど、相当優秀でないと奨学金は無理です。
更に幾多のハードルを乗り越えて海外大学に入学したとしても、今度は卒業のハードルが高い。
そして卒業のハードルを乗り越えても、アングラから現地で採用されるのは極めて少数。
異国の地に根を下ろした生活の厳しさ等もある。
これらを考えると、現地での活躍まで辿り着けるのは極めて少数のなかの更に少数。
異邦人がアングラから米国有名企業に採用されるのは相当に厳しいです。採用されても一定の評価を得て失職せずにやり通すのは更に難しい。
その上、公的保証も不十分。そして現地ではマイノリティであり、精神的な不安も大きい。
華やかな見た目とは裏腹にリスクが高く不安も絶大であることを理解した上で、本当に海外大学が最良の選択肢であるか?
よく考えるべき。メジャーリーグで大谷やイチローレベルの活躍ができる選手なんてほとんどいないのと同じ。
まさかとは思うけど、エデュの投稿なんて参考にしたらダメですよ。
もちろん自分のこの投稿も含め(自分は事実と異なることは書いていないつもりだが)。
説得力があります。
主的には、もう少し地に足のついた話しというか、身近な話しというか、普通の人の話しが聞きたいです。
お金がないと留学は出来ないので実家が太いのは仕方ないとして。英語以外もできるようなスーパーマンが海を渡って成功した事例を聞きたいわけではなく、鉄普通レベルくらいの普通の子の話しとか、できましたら。
日本の経済力はジリ貧で、親世代のようにドメスティックで裕福な生活は難しいと思うので、今後はエリート層として生きるためには、ネイティブ同等の英語力が必須であり、それは若いうちからやっておかないと無理だと思います。
主さんは日本の将来に対する認識はどうなのでしょうか?
エデュ民の7割程度(推測)は、日本経済はこれから回復していく、もしくはなんとかなるんじゃない程度の認識。
> 日本の経済力はジリ貧で、親世代のようにドメスティックで裕福な生活は難しいと思う
というような危機認識を持っているのは少数派だから、過去の経験を元に語ってしまうんだよね。とかく新しい考えの新興校には否定的。
このまま他国にどんどん抜かされて気づいた時は手遅れ。2050年、インドネシアやブラジル、ロシア、メキシコにも抜かれて8位。
>親が受けてきた従来の教育ではこれからの時代を生き抜けないぞ、という論調ですが、海外で生き抜く方が何倍も大変です。
私は、(それと少なくとももう一人の方は)沈みゆく日本を再生させるためには、進んでアングラからアメリカの大学に入学して起業家精神とコスモポリタンのスピリットを身に着けた人材が数多く必要であり、日本政府もそういう人材を支援すべきだと言っているのであって、国内の大学に進んだ方が楽して幸せになれる、という議論をしているわけではないのです。
韓国でセウォル号の海難事故で修学旅行中の数100人の高校生が亡くなった事故がありましたが、あの時、船内放送で、「荒海に飛びこむのは危険ですから、このまま、落ち着いて船内に留まってください」というアナウンスがあったらしい。
結果として、自らの判断で、海に飛び込んだ者は助かり、船内に留まったものは全員死亡しました。
でも、幸せ、という観点から考えると、「みんな一緒に沈んでいくなら安心だ」という同調圧力に身をゆだねて、みんなで海の藻屑になっていく方が幸せだ、という価値観もあります。
お子さんの幸せを考えて、そちらの道を選択するのは、ありだ、とは思います。
セウォル号の事故とは違って死ぬわけではありませんから……
渋渋をやっかまないといけないんですか?
「うちはやっかまれるほど魅力的」とでも思い込んでるのかな。イタイ。
> グローバルとは別の方向に伸びたというだけで、
とすると、グローバル人材育成を掲げた進学校づくりが出来ていない、つまり、創設者の理念が浸透していないということかな。
何だかチグハグだなあ。