女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
英語ができるだけでアメリカに留学しても何の武器にもなりません。なぜなら現地のアメリカ人達の方が遙かに英語ができるからです。
数学や物理ができるとか音楽ができるとか何かがなければあちらではその他大勢の一人だし、東洋人だと言うだけでハンディあるでしょう。
かえって日本人であるアイデンティティー発揮できる方が注目されるのではありませんか? 昔は空手教師やって稼いだ人もいたようです。
角田柳作も朝河貫一も日本人であることを武器にしてアメリカで生きていった。無国籍だかコスモポリタンだか知りませんが、それでは「自分を語れない」だけにおそらくアメリカ人からも尊敬されないでしょう。
インターから英語ができて留学するよりも、しっかり日本人として日本語、武道や神道の歴史など身につけてから留学した方が遙かにいいと思うのですが?
ここ数年で高校生から海外の大学の合格者数がものすごく増えている。直近2年で2倍以上増えている。
その事実について、なぜ高校生から海外の大学を目指す子どもたちが増えているのか、
単位がとれず退学し日本に戻っても帰るところがないリスクを背負ってまで、なぜ海外の大学を目指す人がこんなに増えているのか。
海外大学を目指す保護者は子どもが小学生またはそれより前からインターナショナルスクール、ボーディングスクール、海外移住等しており、最初から海外大学を目指している。
エデュの書き込みをみて海外の大学を目指せるような子ども等はほとんどいない。
>留学期間が4年以上のサンプルが46人しかいない。
4年以上、留学した人の取得資格は、
博士→修士→専門資格の取得
で、この3つで6割弱を占める。
学士は14%にとどまるので、
アングラ推奨派が数字として利用するには、短期留学を含めるのと同じくらい無理があるね。
別視点では、そもそも海外大学に進学した生徒は、ちゃんと卒業できているのかすら疑問。
それは同感ですが、日本の大学入試の英語のレベルはあまりにも低いので、高校時代に大学入試の勉強レベルではさすがに駄目でしょう。
大学受験の構文英語は英語力とは別の独自のガラパゴスな発展をとげていますが、日本の大学受験だけにしか役に立たない。
使える英語を身に付けるならある程度若いうちからやらないと間に合わないと思っています。
構文英語は本当に無駄なので、大学入試の英語の試験はTOEFLやTOEICに一本化すべきだと思っていますが、予備校業界とかが反対するんでしょうね。高校の英語の先生もかな?