女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
インドは英語圏です。
中等教育以上は英語で、ビジネス公用語は英語です。
エリート層は英語がネイティブ並みに話せますし、そうでないとエリートになれません。
途上国では、マネージメント層が外国人で、英語ができないと昇進できない国もあります。
日本でも、最近は東大卒の優秀な人が官僚とかにはならず、外資に行きますね。外資は、英語がネイティブ的にできないと、ガラスの天井にぶち当たります。
日本が衰退していっているのは共通認識だとして、インドやフィリピンのように、英語がネイティブ並みじゃないとエリート層にはなれない、というところまでいくのではないか、そのくらいの危機感があります。
出羽神出てきたね。
誰しも自分の経験や知識等だけで物事を判断すれば、高校生からアングラへ進む人が劇的に増えるわけではないよね。
ここにいる東大等から海外の大学院等に進んだ人のように、子どもにもそのように進ませるだろう。
しかし、統計的に明らかに増えている。それはなぜか?
そこを考えずに、自分の経験や知識だけで、東大等に進んだ方が適切だと言っても、高校生から海外大学を目指す人たちは劇的に増えていく。統計的にも増えているし、今後もボーディングスクール等の卒業生が海外大を目指し、数は増えていくだけ。
私は、「起業家精神とコスモポリタンのスピリット」と書きましたが、ここでの起業家精神とは、必ずしも、スタートアップを起こすという文字どおりの起業だけを意味していません。例えば、研究者になる場合は、日本のようなタコツボ的な研究室で旧来の権威と学問の方法論を継承するタコツボ的な教授に着いてタコツボ的な学問を修めるという態度ではなく、アメリカでの学問研究において高く評価される、学際的な分野を積極的に開拓し、誰も考えなかった新機軸を打ち出す、といった研究態度を意味します。
コスモポリタンというのは世界市民をアイデンティティとする人のことを意味しますが、これは理念的にしか存在しておらず、実際には、どこかの固有の文化に根を持ち、特定の国の国籍を持つことを免れません。多様性を旨とするアメリカ合衆国であっても、実際は、多様な出自の文化に根を持った人々の集合体であるモザイク国家であることを免れません。
だから、コスモポリタンのスピリットと表現したわけで、これは日本人としてのアイデンティティを持ちながらも、国際的な人脈の中でグローバルな視点を持った活動ができる人を意味しています。
沈みゆく日本というのも、日本人すべてが沈んでいくという意味ではなく。旧来のパラダイムにしがみつく古い日本人は衰退していくが、コスモポリタンのスピリットに裏付けられた起業家精神を有した日本人は繫栄する、という意味です。
また、アングラからアメリカの大学に進学して成功するのは恐ろしく困難だというのは、田舎の高校から東大に進学する者の確率は1%もないという議論と同じような、特定の個人の感想にすぎません。ある人にとっては到底不可能なことであっても、ある人にとっては十分可能なことです
高校生からアングラへ進む人が劇的に増えている理由を、まずはあなた自身の言葉で説明してみては?
抽象的、かつ理想論でなく、具体的、かつ現実的に。
統計的に増えている、これからも増えるという回答はもう不要です。
更に、高いハードルを越えて海外大学に進学し、優秀な人が敢えてアングラで帰国して起業する意義についても是非ご教示ねがいます。
御高説、結構ですが、何言っているかわからないし、何の指針にもならない。
少しずつ論旨を変えていて、全く誠実さを感じません。
次のことくらい、実行できまんか?
・少なくともスレ内では論旨を一貫させる
・質問には答える、答えられなければそう返答する、部分的に答えられればもちろんその範囲で結構。
貴殿の私に対するレスを引用します。
私には180度主張がかわったとしか思えない。
≫コスモポリタンは、国籍や民族や背景となっている固有の文化で人を判断しません。そんな私にとって日本人であることは大きな意味を持ちません。当然、複数の言語を使いこなしますし(私の場合、英語と中国語)、国籍は住民票の所在場所くらいの意味しかありません。
最近の統計には、2019−2022くらいのコロナ禍による渡航制限の影響が大きくでています。それを無視して昨年度より増えたと言っても、統計を見誤ります。
渋幕のサイトに、毎年10人前後の海外大進学希望者がいる、とあります。
開成からの海外大進学は4名でした。
そのレベルの話。
富裕層ご遊学は昔々からありましたし、きっちり学業を修めれば否定する気はありません。