女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
高校生から海外大学の進学が増えている背景は、保護者の危機意識が大きいと思う。
子どもが小学生又はその前から、ボーディングスクール、インターナショナルスクール、海外留学、国際系の学校等を保護者が選択、または子どもの進学を誘導している。
一部国際系の学校等から、国際オリンピック、模擬国連、ビジコンの国際大会、帰国生や留学生との交流、短期留学、海外大学で学ぶ先輩たちの話等を通じて、海外大学に関心を持ち、学びたいところで学ぼうとして、一般生でも必死に勉強する者もいるだろう。
一般生から海外トップ大学に進学するには、圧倒的に優秀な人材でなければ合格できないだろう。
東大等にはなく、海外大学で学びたい学問があるから学ぶ。
高校生から海外大学を目指す人が増えた背景には、保護者が日本の現状や将来を含め、危機意識を持つ人が劇的に増えたということ。
国際系の一部の学校等では、一般生がオンライン授業等を含む海外大学の授業内容等を含め、良く知ることができるようになったこと。
だからこそ近年高校生から海外大学を目指す人が増えたのではないか。
松井の力が落ちた時にあちこちの球団を渡り歩いてでもメジャーにしがみついていたのは、生涯年金を貰うためだったそうですね。
日本を捨ててアメリカに脱出する人たちもあちらの年金制度や各州の税金を良く調べてから行ったほうがいいです。アメリカに大学から留学する以上、大学院、就職と進みあちらで骨を埋める覚悟が必要でしょう。
その志や良しです。是非かの地で活躍してください。日本に戻ってきて英語力を生かして就職するなど考えずに思う存分能力を発揮してもらいたいものです。
以前私が書いたジョージア州立大に進学した人。実は日本で2浪して「俺を入学させない日本の大学など結構だ」と啖呵を切って渡米しました。
いい成績でニューヨークのアメリカ企業で働いていたのに結婚のために帰国。その後いくつかの外資で働いて数年後に日本で起業。だが小規模のイベント企画会社でタイ、シンガポールなどの東南アジアで日本企業の宣伝活動していました。
孫さんのようになるのはやはり誰にでもできる事ではないようです。
平成30年調査ですら、4年以上留学した者の留学の進路は
現地で就職 17.4%
第3国への就職 8.7%
データもしめざず、帰国すると決めつけているレベルの低さ。調べもしない。
だから自分の経験だけで語っていると古びた考えになるよと言っている。
自分でなぜ高校生から海外大学を目指す人が増えたのか。調べたり考えたりもせず、自分の経験だけで語るとこうねる。
≫そうやって新聞や学術書や論文を読む前にやることがあるのでは? それが聞く、話すです。その訓練を全くかほとんどやらないのが我々が受けた英語教育でした。
私の意見は異なります。
日本人に徹底的に不足しているのは書く力、次いで読む力と考えています。
あるいは、「日本人は読み書きはできるけれど聞く話すができない」という風説または誤解の蔓延。
学術書や論文と新聞はえらくレベルの違う話ですが、各人の専門に展開するためには新聞くらい読める英語力は必須です。
日本古来の訳読が著しく非効率なのはご説の通りてす。これは英語教師の力不足から来るもので、普通の英語を教える力の無い教師が跳梁跋扈していました。
もう一つヒントになるかも知れないのは、TOEICで、リスニングの点数がリーディングより低い人は、容易にリーディングx2程度まては伸びます。逆にリスニングの方が高い人は、なかぬかそれ以上伸びない。
L380R460なら、容易につぎはトータル900超えて来ます。
これが逆の場合、L460R380だと、なかなか伸びない。