在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
日本の直近の出生数は外国人を含め72万人で日本人だけだと68万人。今後もこれ以上に減少していく。
今少子化で潰れているのは公立小中高なので地域には深刻な影響があるものの、自治体経営なので首切りにはほとんど至っていない。
しかし、大学は私学が圧倒的。半数以上の大学が定員割れで赤字。今後多数の大学が閉校となっていく。それを防ぐには留学生等を大幅に受け入れるしか生き残れない。大学経営者は必死に留学生等を受け入れるしか選択肢がない。
企業も同じ。これだけ少子化したら多くの企業は日本人の新卒を採用することは困難になる。顧客も取引先も日本人より圧倒的に外国人となる。一部企業で基本英語で会話となっているが、多くの企業が英語で会話、メールは英語、文書も英語、電話も英語という改革をしていかないと大学のようになる。
日本は韓国のようになっていくだろう。大企業はTOFLE等の英語能力を足切りにしている。最低限身につけている必要がある。
韓国人は中流家庭でも母子はフィリピン、マレーシア等に移住留学、早いうちに英語を身につけて中高では英語以外の科目に集中して難関大学に進学している。日本でも現実的な選択肢になりつつある。
そうだっけ?カタールは8割程が移民ですよ。サッカーのワールドカップの時に紹介されていましたね。
それに移民率の高い国は日本の未来を考える上で参考になりませんか?
ならないならどうして?
それが答えですよ。
日本人の英語話者が60万人となることはないだろう。一部のエリートのみ英語話者となり、グローバル人材となっていく。格差がさらにひらいていく。
韓国のように大企業と中小企業の賃金等にとてつもない開きができ、大企業にはいるには英語は最低限の足切りとなるだろう。
グローバル企業は外国人を雇わないと潰れるので会話は基本的に英語となっていくだろう。
この流れは誰もとめられない。日本人の出生数が急激に増えないかぎり。だがその可能性はほとんどない。
韓国の道をたどりたくなければ日本に世界中から優秀な人材を受け入れるしかない。日本政府は、外国人や外国人留学生にスタートアップビザを認め、経営管理ビザを創設して世界中から起業家を受け入れていく。
日本人は兵隊は世界トップレベルだけど経営者や管理職などのリーダーに欠陥がありすぎる。日本政府は外国人起業家に期待しはじめたのも、それ以外の選択肢がないから。外国人経営者と日本人従業員はある意味最強の組み合わせかもしれない。韓国と違う道にいくには外国人起業家、優秀な外国人人材を受け入れるしかない。
大学受験科目として数学と同様に大事、ということだったので、大学入試レベルを超えるものが行き過ぎた英語教育という意味ではないですか?
大学入試は東大でも英検準一級、準一級では国際的には初心者レベルでお話にならないと思いますが、まあ1つのお考えということかと思います。
少子化でどんどん労働年齢人口が減っていく中、20年後には英語がビジネス公用語になる可能性があり、その時には英語ができない中高年(今の小学生達)はどんどんリストラされていくかもしれません。
スレ主さんにその危機感がないのが全く不思議です。