在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
それで、国際的に仕事をしてきた東大法学部卒の父は、戦前から海外赴任をしてきた東大法学部卒の祖父と共に、子供たちを米国や英国へ送った。世界のどこでも通用する人間になれと。それぞれ、東大よりは通りの良い学校へ行ったみたい。
自分の立ち位置で、見えているものは違うから、わからない人にはわからないのでしょう。
私が公用語を英語にしちゃえ!と暴論?吐くのは、親ガチャに外れたから、という未来の可哀想な子どもが減ることにつながればいいなと思うから。
東大は、ちゃんと危機感をもっていろいろやる気があるらしいので、少し期待しています。
>私が公用語を英語にしちゃえ!と暴論?吐くのは、親ガチャに外れたから、という未来の可哀想な子どもが減ることにつながればいいなと思うから。
親ガチャというより、国ガチャですね。英語に限らず、語学力があれば、他国で生計を立てるチャンスがもてる。それは一理ありますが、公用語にする必要はありますか。強制的に身につけさせるということでしょうか。このご時世、英語くらいならどうにでも習得できます。中高と英語の授業がありながら、英語を使えないのは、本人の怠慢ではないでしょうか(大学入試のためにしか英語を勉強していない)。
ビジネスシーンで英語力は必要だなって感じるシーンが多すぎる。
海外企業の社員と日常会話する際に、翻訳アプリを使う社員は会話が3テンポぐらい遅れるので、相手も敬遠しちゃうんですよね。
リアルタイムで話せる社員が関係を構築していく。
考えてみたら、翻訳アプリがないと日本語が通じない相手と友達になって色々な場所に一緒に行こうとか思わないですよね。
国際的な企業で活躍できる社員になるには、英検1級がスタートラインですかね。なにしろ、日本語話者が急減し、英語話者が増加の一途という時代になりましたから。
東大理学部化学科の学生さんのコメント。
今では英語での質問も日本人学生が普通にできるとのこと。教養時代に集中的に英語やれば(もちろん自分でもやる)学部での英語講義はできそうですね。
英語話せない教官たちも慌ててベルリッツ行ってそうだ。
>また、化学科のもう一つの大きな特徴は、基本的に全ての授業が英語で開講されるということです。英語授業に不安を感じられる方もいるかもしれませんが、先生方のサポートが手厚いため、授業内容の理解に対して英語が障害となることはほぼないと思います。むしろ、授業という内容がある程度予想できる場で英語を経験したことは、早くからサイエンティフィックな英語に慣れる上で非常に良い練習になったと感じています。
> これらのリーダーたちは日本をカリフォルニア1州より低いGDPに導き、世界5位まで陥落する弱小国に導いてきた。
そこに導いたリーダーを選んできたのは国民なんだから、東大に文句を言うのは筋違い。日本の国力が落ちたのは、技術を軽視したから。資源もなく国土も小さい極東の島国が、世界とまともに競争しようとするなら、技術力を高め、それを基にしたプロダクトやサービスを作っていくしかない。にもかかわらず、勉強しない文系の学生を大量生産し、仲介業で生産者から中間搾取ばかりしたのだから、競争力が落ちるは当然の帰結。
英語をできる人をたくさん作っても国力は上がらない。必要なのは数学ができる人を増やすことだよ。
日本は数学ができる人はたくさんいる。
でも、儲からない。
中間搾取する文系営業マンの方が収入が高い。だから優秀な人がそちらに行ってしまう。あるいは開業医。
報酬体系を変えろと言うのは簡単だが、現実にはなかなか既得権は崩せない。
それを変えるには、むしろ優秀な理系の人が英語ができるようになって、文系営業マンに介在させなくてもモノが売れるようにしないといけない。