女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
資金力も英語力も含めて研究力だよね。
日本の理系が資金獲得の努力を軽くみていた、英語を軽くみていた、ということで、それも含めて上手くできなかった、ということ。
そして、世界に占める日本のGDPの割合がどんどん下がっていくのを見れば、今後とも資金力では勝てないのだから、外国に出ていくしかない。なおさら英語だね。
日本の論文数は世界5.6位なのにトップ10論文数は世界13位。研究資金とか体制等の問題ではなく、個々人の能力、研究力の問題。
大学別でもスタンフォード大学等の米国トップ大学の論文数の中のトップ10論文数は20%を超える。東大は10%程度。個々人の能力、研究力が東大は米国トップ大学にはるかに劣っている。
日本衰退の戦犯は
国立大学の独立法人化
国立大への税金投入額が激減
国立大は大学病院含めて赤字に苦しみ
大学研究も衰退。
これを推進した大臣が元東大総長で物理学者というのも皮肉
せめて文系博士だったら自民に騙されずにすんだのに
>外国に出ていくしかない。なおさら英語だね。
でも、その「研究」に必要な英語力って別にそこまで高度でもないよね?むしろ専門領域の用語さえちゃんと修得してりゃあ、「会話レベルなら」英検準1レベルでも困らないかと。そして論文や報告書などのやり取りで使う文書レベルならそれこそ「AI翻訳」の優秀な奴を使えば業務は問題なく遂行できる。
聞き取りにくい発音で機関銃のようにぺらぺらしゃべるネイティブとカフェやレストランで対等に知的なおしゃべりとかできる必要はなくて、せいぜいCNNニュースが8割以上聞き取れればいいんじゃないかな。
ということは、ここのトピ主がいう通り、英語だけをことさら若いうちから突出して頑張らんでも、数学や理科なんかと同等の力の入れ方でいいというのもうなずけるんだよなあ。
あくまでも「研究」の領域の話だけどね。
研究や教育の世界でも文理融合、学際的な学びに転換するよう文部科学省が必死に変えていこうとしているよ。
東大も新学部が文理融合、英語授業だから、まさに日本の課題に対応した学部を新設するもの。
東大大学院の英語授業もその一環。WPIのように外国人3割以上、国際公募等で研究者をまねく仕組みが必要。
東大も課題を認識した上で新学部を創設したり、大学院の英語授業を実現したりしている。あとは旧学部の大胆な改革を期待したい。特に筆記試験のみの一般選抜入試を廃止して、入試の見直しをしてほしい。
そうすれば偏差値等なくなるし、各大学の特色やポリシーで学校を選択できるようになる。
エコノミストに、御三家の中国籍の子どもは約15%という記事が出ている。
最近の中国人富裕層の都心居住は5年で2倍以上に増えており、都心の御三家等の進学校は中国人師弟の学校に変貌していくだろう。
国内の教育改革は日本人にはできないので、こうした教育のグローバル化の波、外圧で変化していくことを期待するしかない。
だからね。
どの世界でも上に行くと同じですよ。
文系だとか理系だとか関係ない。どちらの話もできないと。(研究力、政治力、交渉能力などね。)
日本は文系だとか、理系だとか。
私立3教科(以下)か国立(6教科8科目)だとか。
結局上に行ける人はどちらもできます。
私立だろうが国立だろうがおおまかに全部ね。
ただ文系という言葉で1教科しかできない人も矜持が保たれる、理系という言葉で矜持が保たれる人がいる。
実際に一橋の数学はMARCHくらいの理系よりも難しい
(MARCHの理系でも合格圏内)とも塾では言われています。
東大進学する人も同じね。共テの数学は9割目指す。これ、MARCHの理系でも届かない人がいるレベルです。