在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東大卒業生が日本の政官財の多くの組織のリーダーになって、日本は衰退したんだから、東大合格生数等に意味はない。
GDPは世界5位に墜落。東大生は日本のリーダー失格だよ。そんな東大合格者ランキングに意味はない。
> ハーバードの講義内容が東大より簡単ってとても恥ずかしくて言えません。
ハーバードかどうかはともかく、過去レスに米国留学したことのある人の話が出てるよ。講義内容はそんなに難しくないと。SATは結構簡単だから、SATの学力スクリーニングだけでは、東大と同じ講義ができるととても思えないね。
SAT&GMATは沢山の選考条件のひとつにすぎません。
簡単そうに見えますが、満点や超高得点とるには尋常でない努力が必要です。
まして受験勉強みたいにSATのため全力投球して超高得点とれたとしても必ず入学できる保証はありませんしね。
理系だと理科のアドバンス資格、数理オリンピック大会(国内または国際)、高校理科研究、起業課題の取込、機械製造応用、課外活動などが必要です。
文系だと簡素になりますが、課外活動、ボランティア、投資経験、経営管理経験、経済関係活動、模擬国連などが必要です。
GMATの例にすると、東大卒でGMAT一生懸命勉強しても(旧スコア)700点以上取るのにみんな苦労しています。
ほとんどの人が、650~690点が限界で、いかにも難しいかは想像できるかと思います。
英語が苦手なだけでネーティブなら簡単って日本人的な考え方もいるかもしれませんが、
英語で勉強してきたIITのインド人も、700点以上取るのに大変な努力(日本人よりは楽かもだけど)、
英語が比較的に得意な北京清華卒業生でも、インド人同様、700点の壁があります。
SAT同様、超高得点とっても合格できる保証はなく、実際HBSの最低得点は、550点くらいです。(多様性ってやつ)
それでも平均は、750点ですから、いかに大部分の候補者が優秀かは明確です。