在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
学校によって留学先の学校に差があるから入学前に興味のある子は調べた方がいいですよ。
親が調べても、行かせたくてもしょうがありません。
興味が無い子に留学すすめても無意味なのでね。
スレ主さん。
親が出来るのは子供が留学したい!時にお金を出してあげる事だけです。
因みになんちゃって国際系に行かせたい親はまぁそれなりだと思います。
だいたい同じくらいなら、いいんじゃないですか。だいたい同じか・・・というレベルなら。
英語一辺倒みたいなのは疑問を感じます。
どんなに英語ができても、アメリカ人の高卒と同じ土俵にたっただけ。意味があるんですかね。
繰り返しますが、私は英語は大切だと思っています。
英語も、ならとても良いと思いますが。
英語だけ、なのはどうかと思います。
子供が行きたいと行ったら行かせるしかないですね。留学に限らず、もう中学生なのですからよっぽどのこと以外は子供の自主性に任せます。好きにさせます。
>>因みになんちゃって国際系に行かせたい親はまぁそれなりだと思います。
まさに、その通りだと思いますが、まさにこれこそが疑問です。
国際系に行って、何のメリットがあるのでしょうか??
どこかに書いたかも知れないけれど、もう一度。
私の場合ですが、大学院(博士課程)では指導教官がプレゼンに厳しく、国際会議発表のためには、スピーチ原稿や想定問答まで徹底的に添削され、赤字だらけになりました。
研究室の予行演習で、教授やメンバーから延々と質問され、全ての質問に英語できっちり答えられるまで何度もやり直しをさせられました。
あまりに細かい指導に音をあげましたが、この指導はその後の人生で非常に役に立ちました。
面倒くさい交渉でも、長尺の講演でも、大学院の講義でもあまり怖じ気づくことなく取り組めたのは、大学院時代の蓄積があったためです。
高校生のプレゼンが学校の指導なく完成形になるはずはありません。
〉また、プレゼンの中身に加えて「そのスピーチはあなた自身の言葉ですか?」もとても大事だと思います。文法だけでなく、書いた中身も先生に修正してもらい、プレゼンのいろはも教えてもらえば、それはそれは見た目はとても素晴らしい英語スピーチになるでしょう。
何が悪いか理解できない。これこそが真の教育と思います。
アメリカの学校ではにほんとは比較にならないくらいプレゼンを重視することはご存知と思います。イギリスでは「演劇」が小中高と必須で相当に鍛えられますし、プレゼンコンテストは幼稚園からあります。
Nativeが継続的に鍛えているんです。