在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東京という立地を生かし、東大が留学生や学生のみならず、大学間、企業や研究者等オープンカレッジになるなら、進化系になるポテンシャルはあるかも。
ただ結局は環境を整えても尖った人材が世界中から集まるかがポイントになりそう。
大学発ベンチャーも増え、優秀な人材は起業するのが当たり前という環境になれば理想。それを支える人も集まればなおいい。
本当、そうですね。
個人的には、既存の組織の教授が兼任となるという点に注目しています。現状では割合はわかりませんけど。
オール東大な知見、技術、人材を、隔たりなく有機的に活用できればさまざまな可能性が生まれそうです。
世界に通用するビジネスなりなんなりをデザインできる尖った人材、、、。
スタンフォードなんか行ってる場合じゃない!と思わせる何かがあると素敵なんですけどね。
いずれ協業の時代ですから、チームにひとりは、プライベートモードで、知性あふれるおしゃべり会話が英語で流暢にできるコーディネイター的な人材が必要。そんな素養のある人材も志望してくれるといいですね。
うちは大学受験を控えた子どもはいないので、残念です。行かせたかった。
たぶん、環境をフル活用できる子なら、とんでもなく面白い思う。
>東大の新学部が学生寮で留学生と生活することを義務化するとしているのも同じ発想。
だとしたら、東京で生まれ東京で育った、東京から離れたことのない人はお呼びじゃないね。東京しか知らなく、すぐに中高の友人と会える状況では自ら進んで留学生と交流しなくなる。
起業にしても研究にしても、便利な環境しか知らなかったら社会的、技術的課題に気づかない。不便な環境を経験しているからこそ何かを変えようとする意識が芽生える。
東大新学部は、B方式は外国人留学生枠とするとA方式が日本人枠になるが、大半を地方から集めてこないと、東大が実現したいことはできないだろう。帰国生でなければ東京の国際系には関係のない話だよ。
>日本は平等主義が強いから、エリートを作るのは難しいんじゃないですか。しかも、学業成績よりもコミュ力や協調性が重視される社会だし。
おっしゃるとおり、日本は協調社会で出る杭は打たれ、空気読みながら周りに合わせます。
決してそこまで悪いことではないけど、国際競争には弱い立場に立たされます。
エリート育成は頭脳はもちろん、それよりリーダーシップを重要視します。
リーダーシップはどう育てるかは各国それぞれ違いますが、
フランスの場合、哲学を通してリーダーシップを育て、哲学の視点で弁論、コミュニケーション、論理思考、意見交換など低学年から徹底的に叩き込まれます。
>ちょっと前までキャリア官僚を夜遅くまで働かせていたのは、ノンキャリア官僚を諭すため。実務は自分のほうができるのに、家庭環境に恵まれ、ちょっといい大学を出ただけで、出世が優遇されるのは納得できない。だから、表向き私事を犠牲にさせた対価が出世であることを理解させる必要があった。
「飯炊き3年、合わせ5年、握り8年」、寿司職人の修行のように、実際は一番の無駄、真剣に丁寧に修行すれば、3か月どころか1か月で一人前の職人になれるはずです。自分と同じ目にあわせたいだけであって、超非効率的です。本当の平等社会なんて存在しないし、生まれてくる時点で親ガチャに大きく左右されます。親ガチャ失敗なら、自分の努力でカバーするしかありません。自分の努力でどうにもならない場合は、諦める勇気も必要です。人生は思い通りにならず、エリートでもエリートなりの悩みがあるはず。
>頭がいいからって一部の人を優遇すると、そうでない人のモチベーションが低下し組織の力が落ちる。優遇するにはそれなりの大義が必要だよ。
アメリカ・イギリスは個人投資でエリート育成、フランス・ドイツは国家投資でエリート育成、どちらも最終的に恩恵受けられるのは富裕層かアカデミック層、一般庶民はごくわずか。不平等だ無駄だとは個人的にも思いますが、不要か必要かと言われるとアメリカの発展具合みるとエリート育成は必要かと思います。
東大の新学部は果たしてどうなるか?
デザインが美術や工業ではなくグランドデザインというようなもっと大きなことを目指しているようだ。政治や経済、社会に関わる文理融合学部を創設するらしい。
ちょっと見には東大教養部の延長みたいだが、英語で全てやるというのと1年寮生活というのが目新しい。アメリカのリベラルアーツを大いに意識したものですね。
これは日本の英語教育を抜本的に変えるでしょう(東大に多数合格を出す中高校)。
リスニングのみではなく対話できるだけのスピーキング力。もちろん「趣味はなに?」「高校生活はどんな?」というレベルではなくあるテーマについて理路整然と語れるぐらいの英語力は必要だ。
受験有名校はあと2年間にどんな対策を打ってくるか?
あるいは鉄緑や河合などの予備校は面接練習講座開講するのか?
日比谷、浦和、翠嵐などの英語講師陣もうかうかしていられませんね。ここで何人合格を出せるか? 従来学部が100人減らすのでその影響も出る。
「上から日本の英語教育を変える」インパクトはとてつもなく大きいと思います。
授業自体もアメリカ式になるのでは。
講義型授業から参加型授業になり、ほぼ全ての授業に留学生と半々ランダムにグループ組まれ、課題解決や発表など毎週行われます。
放課後グループ内のミーティングは必要で嫌でも留学生とやり取りしなければなりません。
それ以外の時間は自由だけど、慣れてくると段々自然に留学生と交流でき、最終的に日本人同様接していくだろう。
残念ながら、日本人学生は東京の進学校出身がほとんどになるのでは。
> あるテーマについて理路整然と語れるぐらいの英語力は必要だ。
仮にその英語力を身に付けたとして、日本人は卒業後にそれをどこで活かすの?すぐに活かせるのは外交官や国連職員ぐらいでしょ。まさか税金を使って育てて欧米企業の本社勤務を推奨するわけにはいかないし。
出口が魅力的でないと優秀な人は集まらないよ。