インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7692927】 投稿者: 勘違いでは   (ID:3nsw4kgiO4w)
投稿日時:2025年 07月 19日 05:48

アメリカの入試選考方法が東アジアの3大国受験より劣っているのは思い込みです。
結論としてはどちらも優秀な学生を確保できます。
アメリカは国内からの優秀学生はもちろん(何せよ、トップ層は中国の次に世界トップ2、数理オリンピックの結果で示しているように日本はトップ15、平均値なら日本は世界トップ3)、さらに世界中からトップオフトップ層を呼びよせます(中国のトップオフトップでさえアメリカを目指しますから)。
でも、卒業したトップ層の中で、より活躍できるのは残念ながらアメリカの方です。
だから、もしチャンスがあれば、東大より海外トップアングラへ進学した方が賢明、東大もトップクラスだけど。
海外トップアングラは各校の奨学金のほか、非営利団体の奨学金など以外と学生生活援助制度が充実しており、場合によって東大の方がお金かかります。
お金事情も大事だから、奨学金貰った場合のみアングラへ進学すると決めるのもよろしいです。

余談ですが、タイの東大であるチュラロンコン大でも英語授業のアメリカ入試方法は受験より簡単、受験生の方が優秀なはずだと、タイ人も日本人と同じように思っています。
いざ蓋を上げると英語授業生徒の大半は英語をマスターしたタイの筑駒灘開成クラスの超進学校出身、国際系やインター系出身は受験得意じゃなく、どちらかというと勉強(プロセス)得意、でも主席クラストップ10の内、6対4で国際系やインター系出身が優勢。
日本の勉強得意より受験得意崇拝するのは世界からしたら謎だらけです。
特にインター系出身は勉強得意の他、リーダーシップやコミュニケーション能力があり、人材として重宝されます(国際系出身はどちらかというと受験得意寄り+英語できるみたいな)。
現在は英語授業とタイ語授業(受験出身)の卒業生で、就職や海外トップ校進学の実績は、英語授業卒の方が比較にならないくらい軍配です。
何故英語できる馬鹿学生を前提として考えるのか、今まで英語を軽視した方がむしろやばいです。
虎に翼、英語「も」できる筑駒灘開成クラスの学生が東大でも海外トップアングラでもいい、将来さらに世界活躍できるはずです。

【7692936】 投稿者: ダメなの?   (ID:8ZVOIJYAggo)
投稿日時:2025年 07月 19日 07:24

外資日本支社はダメって言えるほどの方々がずっとここにいるのが不思議なんだけど、それは言わないお約束なのかなあと、これ新参者の素朴な疑問ね。

【7692939】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 07月 19日 07:47

これは文系の話ですね。

東大の人数は理系の方が2倍近く多いでしょう。
理系は文献も学会も英語必要だから、英語が出来ないと話になりません。

尤も「物理は出来るが英語は出来ない」という益川先生のような方もいるので、あの世代までは英語苦手でも何とかやって行けたのでしょう。

今では理系に行くなら英語力は必須です。これがないために国際学会で恥をかいたり論文書くのがおっくうになったりもあるでしょう。

貴方は文系の学位取得者ですね。専門は何ですか?
哲学や経済、国際関係論か金融論ですか? 理系と文系の違いを鼻からご存じないらしい。

そもそも我々がやっているのは漢方医学ではなく西洋医学。竹取物語ではなくガリレオやコペルニクス。和算ではなく数学。

もし、いまだにアラビア数学が最先端なら世界中の人がアラビア語文献を読むでしょう。ロシア数学がトップならロシア語をやる。

日本は極東の島国で170年前まで鎖国をしていた国。昔渡部昇一が日本の英語教育が上手くいっているといる例証として「電気がついて電車が走ってるじゃないか」と言っていた。

我々が世界の学問の先端を走っているのではなく、ギリシャ、ローマ、ルネッサンス、デカルト、アインシュタイン、チューリング、オッペンハイマー、ノイマンなどの後追いをしていることを忘れてはなりません。

現在アメリカが科学の先端にある限り、日本人が英語を学び留学していくのは自然です。貴方は東大を称揚するけれどなぜ東大医学部からノーベル賞がでないのか説明してください。

そんなに御三家から東大へ進む生徒が優秀なら受験勉強最高峰の筑駒や開成が何らかの結果を出しても良いでしょう。 ラスカー賞、ガードナー賞なども皆公立出身者ですね。(山中先生除く)

武蔵の柳沢先生は東大ではなく筑波大。受験秀才と研究能力は全く関係ないのでは? 受験勉強などやればやるほど既存の枠組みを壊せなくなるのではありませんか?

【7692943】 投稿者: 失敗例をあげるなら   (ID:3nsw4kgiO4w)
投稿日時:2025年 07月 19日 07:58

>アメリカのアングラに行って、起業でも何でも成功した実例示せってずーーーーっと言われてんの。

失敗例をあげるなら、アングラいってからの失敗と、東大いってからの失敗って、よほど東大の方が何十倍、何百倍いるはな。
そちらこそ、東大の成功例ばかりあげて、失敗例は無視。

同じ筑駒灘開成出身で同じ頭脳持ったとした場合、英語できるとできない、アングラと東大はどちらが有望かは言うまでもなく。
アングラへいく層が筑駒灘開成以下って思っている時点で勘違い、大体同じ層(中には何名かそれより優秀層)がアングラへいくんだよ。

【7692945】 投稿者: コスモ   (ID:26opV9sZ39I)
投稿日時:2025年 07月 19日 08:05

>さておき、東大生の就職観について言うと、私文とはかなり違う。私文の世界では就職先ランキングが大学の偏差値表と同じように広がっていて、少しでも就職偏差値の高い企業に就職するために頑張っていくという前提があるようだ。
東大の場合は、それはない、あまりない。
東大に比べて、就職先がよかろうが悪かろうが、しょせん私文と同じレベルに身を汚す変化に過ぎない。就職すれば、東大と言う純潔は失われるのだ。
まあ、敢えて言えば、官僚や戦コンは私文からはなかなか就職できないので、純潔を失わない道とも言えるが、全員が行きたいというほど人気かというと、そうではない。

この場合の「純潔」というのは、東大卒という血統書で示される「封建的な身分」であろうが、それが汚される、という表現はなかなか意味深長ですね。
一般入試という客観的な基準で測られる知性のレベルが、そのレベルの到達を証明する血統書によって「純潔」という排他的な文化を創り出すということですね。
でも、民間企業に就職すれば、そういう「純潔」の文化はたいした意味を持たない。
一つだけ意味があるとすれば、それは「噛ませ犬」として貶められることによって、組織の成員のモティベーションの形成に役立つということだけだ。
東大卒という血統書付きの犬なのに彼らは全然仕事ができない、ということを知って、野良犬私文たちは自分たちの能力を再確認し自信を持つ。
そうして、組織全体のモティベーションが上がるというわけだ。
むかしは「純潔」の職場としてのキャリア官僚の道があったが、最近ではここも野良犬私文が多く進出している。
噛ませ犬になるしかない職場が増えているということですね。

【7692957】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 19日 08:53

英語派何人かに書き込みの機会を与えたんだが、誰一人として、日本人がアングラに留学して成功した事例を示せた人間がいない。
GAFAMやNVIDIAやテスラなどの創業者が10人近くいる中でもアングラを卒業した人間も私が挙げたベゾスたった一人しか挙げられなかった。大抵はトップスクールのグラデュエートは出てるのに。そう、シリコンバレーの起業の典型例としてあげられるグーグル起業の2人もスタンフォードのグラデュエートだけど、アングラは違うもんな。

そもそものスレテーマが行き過ぎた英語教育や留学のメリットであるにも関わらず、こともあろうに、英語の必要性や機械翻訳の限界についてコメントした英語派がいた。スレ主が最初から英語は大事だと言っているのに、読めないんだろうか?私が留学経験者でトップスクールの学位の持ち主だと言ってるのに、読めないふりをするんだろうか?

結論的には、行き過ぎた英語教育や留学のメリットを示せる人間はだれ一人いないということだ。
また、戦記がひゆみを追い詰めているように、まずは日本語の読解力がつかないことには始まらんというのが明確だということだ。日本語が読めない人間が多すぎる。

アメリカの一流アングラ出身者は日本人は当然のこと、アメリカ人すら誰一人挙げられないのに、日本では全ての東大出身者がビジネスで成功してるわけではないと非難されているのだ

【7692958】 投稿者: ファイト   (ID:FHhVIYO1GFU)
投稿日時:2025年 07月 19日 08:56

東大新学部英語授業へ目指す学生やその保護者へ

並行に東大一般受験と海外トップアングラへの挑戦をお勧めいたします。
アメリカトップ校以外、イギリスG5、フランスPolytechnicBsc、シンガポールNUS,NTU、香港HKUなどがあります。
上記校のほとんどは奨学金制度が充実しており、奨学金ある場合のみ進学すると予め決断するとよろしいです。
その他、国内の財団や非営利団体の奨学金もたくさんあり、十分情報収集しておけば、大丈夫かと思います。
数校アングラの申請、場合によって書類等費用は、50万~100万かかるので、心の準備が必要です。
万が一アングラ挑戦失敗、またはアングラ合格で奨学金失敗だとしても決して無駄ではなく、少なくとも実用英語が身に着け、今後の就職や将来のMBA、マスター、PhDの申請へも大いに役に立ちます。

【7692959】 投稿者: てか   (ID:yH7.qDExqq.)
投稿日時:2025年 07月 19日 09:07

前も指摘したけど、致命的に違う。
勘違いする人がいるといけないので、再度指摘しておく。

〉アメリカの学歴社会と言うのは、日本と違って、学部レベルの大学名で序列が決まるのではなく、学位のランクで序列が決まってしまうので、アングラは高卒と同じ。アシスタントやアソにしかなれない学歴なのだ。

あなたの専門分野というか棲息領域はアカデミアや医療とか? 返事は求めていませんが。
これ、分野で違うから。

ビジネス界隈では、アングラがどこかはすごく重要。アメリカでも日本の大学院に相当するものは、学歴ロンダリングとして使われる。また、日本のように新卒の就職活動が制度化していないことがあり、思うような成果が得られなかった場合、インターンという名のバイト暮らしをしながら就職活動に励み、それでもダメならMBAを取りに行ったりする。つまり、一流の企業に、アングラからストレートで就職を決めるのは優秀な証。だからMBAなど上位の学位があろうがなかろうが、アングラがどこか、そこをどんな成績で出たかが重要なんだよ。
(アメリカのアングラは、日本のように偏差値の輪切りにはなっていない。なので学校名だけでその人の能力は推測できない。奨学金の有無割合や条件、立地などで、スタンフォード蹴ってランキング的にはもっと下の学校に行くとか普通にある。またレガシー、、、実力が伴わないコネ入学も制度としてあるので、成績も重要)

日本からのアングラ卒の有名起業家を上げろと言われるけど、自分は知らない。あの人たち、40ちょっとくらいで引退して、投資家とかデイトレーダー(趣味)とか得体の知れない人になっちゃうから。名もなき人として生きたい人が多いのかも。日本のベンチャーとかにも投資してたりするのかもだけど。

社会貢献も、いろんなスタイルがあっていいと思う。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー