在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
結局、話している次元が違うんだよ。
君は、サピックスから筑駒、御三家等に入学し、鉄緑から東大等に入って、大企業のサラリーマンで年収2000万円程度入ることが勝利条件だという話だよね。
でも、このスレに参加している人は、そんなの勝利条件だと思っていないということだよ。
それと、世界や日本、社会は常に変化しているということだよ。
わかりやすい例でいえば、御三家等の伝統校の偏差値ピラミッドを国際系の学校が偏差値や大学合格実積で次々と突き崩していったよね。
東大が筆記試験のみの一般選抜入試枠を減らして、学校推薦や新学部の総合型選抜入試を導入したり、東大自ら改革しているよね。
それはなぜか?良く考えた方がいいよ。って話なんだよ。
知り合いの外国人(しかもインド系じゃない発展途上国)がグーグルヨーロッパ支店のシニアエンジニア職に転職できました。
しかも筆記試験最低ラインギリギリパスして、SuperDayで見事に採用されました。
一方筆記試験トップ合格者は採用見送られました。
面白いことに日本語一切分からず、担当する事業は日本グーグルピクセル開発関連です。
トップ合格者は日本人かどうかわかりませんが、日本関連事業なので、日本人の可能性大です。
もちろんヨーロッパへの引っ越しは家族そろって社費のエミレーツファーストクラス、さらに引っ越し費用は200万くらいいただいたそうです。
>つまり、量産型のMBAがルーティン化された作業をやって利益を上げるのが企業ってもんで、規格から外れた原石は別に要らない。
それは「フォーディズム」と呼ばれる20世紀型の規格大量生産を行う企業の発想ですね。
いま、21世紀になって、IT企業が産業の中核を担うようになってからは、その産業構造はかなり変化しています。
モデュラー型の多品種少量生産に変わってきている。
少なくとも「フォーディズム」は次世代の経済を担うIT産業の産業構造ではない。
> 企業が求める「コミュ力」というのは、多様な価値観や異なるビジョンを前にして、それらを深く理解し、相互の誤解や矛盾点を解消して一つの方向へまとめ上げる知力を意味します。
順番が違う。まずは自分の頭で考えて、自分の意見を確立させる。次にそれを相手が理解できるように伝えるととともに、相手の意見にもしっかりと耳を傾ける。ここで初めてコミュニケーションスキルが必要になる。最終的には自分の意見と相手の意見のよいところを取り入れて、意見を昇華させる。
つまり、自分の頭で考える力がないと何も始まらない。君のいうコミュ力では、ただ他人の意見を集めて、うまくまとめようとしているだけだから、つぎはぎだらけの妥協の産物しかできない。そこには一貫したポリシーはない。私文卒が集まるといつもこうだからまともな結果がでない。
これだけ世界、日本の社会や環境が激変している中、その変化について、何も考えていないし、今の価値観が永続的だと思っているね。
東大が、
学校推薦を導入したり、
国際標準の入試と同じような入試を導入したり、
東大大学院が英語授業にしたり、
改革しているのはなぜだと思うのか。
現状でいいと思っていないからだよね。
つまり、変革する必要があるからなんだよ。
考えている次元が違うんだよ。
>君のいうコミュ力では、ただ他人の意見を集めて、うまくまとめようとしているだけだから、つぎはぎだらけの妥協の産物しかできない。そこには一貫したポリシーはない。
必ずしも、一貫したポリシーで一つのシステムとしてまとめ上げる必要はないのですよ。
内的分節を持った有機的全体、すなわち内的に関連したモジュールの集合体であればIT関連の組織は機能していくのです。
アングラ推奨派だけど、情報収集して目標立てて行かないと痛い目にあう。
アングラの一番のメリットは現地就職のチャンス。
ただアメリカだとビザ関係で理系でも文系でも現地長期インターンシップの機会が狭まり、後の就職に影響及ぼす。
エリートアメリカ人同級生の数倍の努力でネットワーキング駆使してやっと同じ土俵に立たせる状況。
MBBだとエントリーレベルでの現地は極力に採用せず、Tier2かBig4コンサルトに妥協する必要がある。
イギリスの場合、ビザ問題ないが、理系でも文系でも一部のテク、投資銀行とコンサルト以外は低収入(経験とみなせば価値はあるが)。
投資銀行はアメリカより容易だが、それでも激狭門、ロンドンかヨーロッパ主要都市の金融系長期インターンが必須。
MBBロンドン支店だと、オックスブリッジ卒だけでは無理、少なくとも現地ボーディングスクール経験(高2からの途中編入でも可)。
MBB東京支店では日本市場重視のため、オックスブリッジやHYPS卒でも容赦なく落とされ、Tier2かBig4コンサルトになる場合も。
アメリカ・イギリスとも、投資銀行だと現地は激狭門だが、それ以外の東京香港シンガポールどこでも優先かつ積極的に採用されるので、十分準備しておけば問題ない(アメリカT10とオックスブリッジのみ)。
アングラの第二メリットはPhDへの進学。成績優秀かつ研究成果があったら、容易かつ積極的に採用される(しかも全無償、マスターは意味ないけど進学したい場合は私費でほぼどこでも、ヨーロッパはトップマスターが必須でやっと土俵に立つ)。
アングラの最後のメリットはMBAへの進学。社会経験や社会貢献活動も重要視されるので、アングラのメリットはエリート職のエントリーレベルに就くことのみ後MBA選考に役立つ。
将来ずっと日本で活躍するつもりであれば、外資投資銀行以外はアングラ不要。日本で起業の場合はアングラも東大も一緒才能・コネ・運。海外起業であれば、現地のトップアングラまたはトップMBA(ヨーロッパの場合は現地トップマスター)。
海外活躍の視野で、お金に余裕がある場合はトップアングラ、余裕ない場合は奨学金でトップアングラ、東大卒で海外トップMBA(ヨーロッパはトップマスター)の順。
日本活躍の視野で、場合によってトップアングラより東大優勢(大体は一緒)、でも東大の方がコスパよし、めしよし、環境よし。