在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
徳島からスタンフォードに進んだ女子高生が15校だか20校だか応募したと書いてましたよね。
彼女ほどでなくても1人5校ぐらい併願しているのではありませんか? それも帰国子女クラスからがほとんどで純粋の日本生まれ日本育ちは広尾から10人もいないのでは?
広尾や他も進学者数公開していないのは何故なのかな?
公開しても人気落ちないだろうし、海外大学目指す人は益々増えるでしょう。
追記
国際科起業家という人のレスを見て、初めて地方公立高校に国際科があると知りました。私が知っていたのは都立国際、立川国際、神奈川にも一校ありましたか?
各都道府県に一校ぐらい国際科があるならここからも東大新学部に入るかもしれませんね。
日本全体の話ではなく、東大レベルの人の話でしょ。
コミカレとか、普通の大学ではなく、少なくともトップ100、日本でいうと東大と京大。
ここでの議論は、今までそのレベルくらいの人たちの話だよね。日本の改革もほとんど東大のことしかしていないし、せいぜい国立大でも旧帝くらいの話だよね。
ここで議論されているのは。
国際系学校を批判するつもりは全くありません。海外大学進学者のやる気には期待しています。私は事実として何人進学しているか知りたいだけです。
広尾が帰国子女御用達で海外大学進学者の受け皿になっているのはいいことです。 日本語が習得できずに最初から日本の大学を諦めたり、英語を生かしたくて海外に行くのは正解でしょう。
親が海外赴任した子供たちだから地頭もいいと思います。
そのまま大学院進んでプリンストンの真鍋先生のようになってもらいたい。
尤もジョン万次郎、新島襄、津田梅子のように日本に戻って活躍してもらいたい気持ちも大きいのですが。
コスモさんもつまらないので大抵はスルーなんだけど、本件は少し補足しておくと、フォーディズムも多品種少量も関係ない。
勤労者6700万人のうち、6000万人が被用者だと言っただろ。企業の方が個人事業より効率がいいという証拠だ。企業が規則もマニュアルも何もなく、個人個人バラバラに働いたら、企業のメリットは何もないわけだから、それは企業の従業員は何らかの枠・規格の下にあるわけよ。
ジョブ型のアメリカの場合は、その規格化・マニュアル化が強くて、マネジメント層はグラデュエート、アングラはアシスタント職と決まってる。N=1で、違う例もあるとか言われても困る。
その進学者何人だという議論ももうよくね?
国際系の合格が増えてるくんも、別に国際系派じゃなくて、国際系を盾に叩かせて喜んでるだけだよ。
マクロで留学は2004年ごろをピークに激減してるから、日本の若者は内向きになったねと言われてる。難関大学は増えてると言い張ってる人間はいるが、何も根拠はない。掲示板が低次元な言い合いで流れるだけ。
一人当たりの出願はMBAは10通ぐらいが多いよ。出願の話はtrilogyみたいなフェイクを炙り出すのに使えるから、あまりネタバレしないが。
the世界大学ランキングトップ100合格者数
進学者数は公表されていないのだから、合格者数の推移をみれば増えているのかは明らかだよね。数字が桁違いに増えているんだから。
各学校の大学合格実積を確認すればすぐわかるよ。
2023年→2025年
広尾 98人→191人
三田 26人→ 59人
茗渓 46人→ 41人
渋渋 30人→ 31人
渋幕 7人→ 24人
かえ 1人→ 19人
学芸 29人→ 18人
開成 9人→ 17人
市川 0人→ 12人
聖光 5人→ 10人
海城 4人→ 10人
-----
筑駒 4人→ 2人
進学者数は筑駒で2人なので、1人が2校合格したとしたら、相当な数が世界大学トップ100に合格しているよ。