在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
大学関係者なら、東大の松○研のように、起業家等輩出することで新たな産業等、創出のために尽力をつくした方がいいよ。
理工系増やしても、蛸壺研究室だと税金の無駄づかいだよ。
大学関係者なら自分で大学組織等を改革すべきだよ。
君のいう
理系人材を増やすこと、
大学で英語を猛勉強させること、
メーカー等の研究者や技術者を増やすこと、
こんなところで、批判やアンチしてても何も変わらないよ。
東大等を出て、君のいうとおり、政官財のリーダーに多くの人がなって、なぜ日本は衰退したのか?
日本はGDP2位から5位に転落。1人当たりGDPは低すぎて日本全体が貧しくなったのはなぜか?カリフォルニアより、GDPが落ちたのはなぜなのか?
いつまでたっても答えがでないね。
日本は東大等の高等教育機関がサラリーマンや役人を量産して、起業家を育成してこなかった。
米国は、GAFAM等のデジタル産業、コンサルや投資金融、製薬、AI等の人工知能、宇宙産業等、次々と移民起業家を輩出してきた。
結局、東大生は、これら外国人起業家や経営者のもとに殺到した。
本来東大等はこれらの企業を創出し、スタンフォード大学や大学院生が殺到するような企業や産業をつくるべきだったのではないか。
人違いのようですが一応返信します。
松尾先生は四国出身、学部修士博士と東大一本で所謂留学の経験はなし。
しかしスタンフォードで客員教授の経験あり、研究室には多くの外国人研究者、留学生を抱えています。
専門分野では勿論、ビジネス面でも多岐にわたるご活躍で日本の人工知能を語るに外せない人物です。
松尾先生をはじめ東大で実績を出している研究者はアングラ留学を選択しないんですよね。若手の研究者もしかり。
使い古された表現ですが
英語はツール
彼らの認識では、それ以上でもそれ以下でもありません。
松○研のような研究室が日本の大学にもっとあれば日本はもう少し変わっていたんだろう。
彼もスタンフォードでシリコンバレーのことなど、多くのことを学んでいる。英語はそのためのツール。
アングラ進学するかどうかが重要なのではなく、リスクをとってチャレンジする、日本の課題の解決策を米国等で学んでくることが重要なんだよ。AI等、日本はまったく米国等に対抗できないレベルだから、そこで謙虚に学んでくることが必要。
できれば起業してもらいたいけどね。
やたら松尾研推しですが、松尾研に渋谷系や広尾の出身者いましたっけ?
そう言えば、チームみらいの安野氏は松尾研出身ですね。
面白い経歴のお方だし、社会貢献の方法は色々あるんだなあ、と感心しちゃいます。
因みに安野氏は開成ですね。
> 日本は東大等の高等教育機関がサラリーマンや役人を量産して、起業家を育成してこなかった。
起業家の育成は国立大学である東大の役目ではないだろ。本来は早慶を始めと私立大学の役割なのに、就職予備校化して怠けていたからだろ。