在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
N57
受験を検討している者です。
東京農大一中は、2月1日午前入試に参入します。最新のN偏差値は57でした。2月1日午前では、早実67、雙葉65、洗足64、学習院女子59、桐朋58、立教女学院58に次ぐ、青山横浜英和57、東洋英和57に並ぶ高偏差値となりました。
小受への影響など、どう思われますか?
よろしくお願いします。
小受板で出口の大学進学だけ語られる度に荒れるから、そういう議論はもう辞めたら?それ言ったらキリがないでしょう。普通に地元の公立中に進学して、良き生活態度で過ごし、先生のお気に入りになって良い内申点を取る。中受で優秀層が抜けた都内公立中の世界で、上位7%以内に入れば偏差値65以上だから、2番手か3番手の公立高校には行ける。そこから真面目に3年間勉強してマーチに受かれば中学受験でマーチ附属に行く意味ある?なんて不毛な議論と同じレベルじゃない?
そもそも、小受は、我が子の初等教育の場を、公立小とは違う選択肢を選びたいご家庭が挑む世界なのだから。それを中等教育に置き換えた中受も然りでしょ。
>中受で優秀層が抜けた都内公立中の世界
これは中学受験産業が作った迷信だよ。「優秀層が抜ける」というエビデンスはないよ。「(都内でならしたら)1/5が抜ける」としか言えない。抜ける中には「優秀でない層」も含まれる。
そもそも、小でも中でも農大の付属進学して何が嬉しいのか理解できない。
二月の初日というHNからすると、「受験を検討している」のは一中のことかと思っちゃった。
稲花小についてだけど、新興校の代表みたいな学校だから、雰囲気も保護者のタイプもいわゆる「昔からある伝統私立」とは全く別物じゃないですかね。給食ありアフスクあり、保育園の延長の感覚で通わせられる小学校。お受験は初等教育の環境ガーとかいうけどまだ卒業生すら出ていないし、学校のカラーはできあがってもいないはず。それでもよければ、受ければいいよ。