在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月1日校 早稲田中学校 併願の組み方
2025年受験生です。
2/1早稲田中学を受験予定です。
当方、田園都市沿線を最寄り(青葉区)にしており、併願校に悩んでおります。
皆さまご助言ください。
成績が伸び悩み、現在S54です。
神奈川なら田園都市線中央林間まで、都心は半蔵門で一度乗り換えまでを考えているのですが、併願校が決まりません。
このまま成績が下がれば、2月1日にサレジオを持ってくる予定です。
さらに下がれば農大一、都市大を考えております。
現時点では
2月1日 早稲田中
2月1日午後 都市大等々力?
2月2日午前 ???
2月2日午後 中央横浜 or 都市大等々力S特?
2月3日 早稲田中リベンジ
2月3日 都市大等々力S特?
2月4日 ???どうしたらよいか分からない。
神大附属、世田谷、三田国際は受ける予定はありません(諸事情があり・・・)。
>サピックスの先生から、神奈川に住んでいる家庭は、第一志望は長距離でも通える学校を選ぶが、それ以外の抑えは自宅近くを選択する家庭がほとんどである。
スレ主さんのような偏差値帯の人に迂闊に口走って悩ませて可哀そう。
神奈川でなくても、中学受験も高校受験もその傾向があるんですけどね。
なんで「神奈川は」とか言っちゃうんだろう…
早稲田大学が良いなら、早稲田佐賀も検討してみては?
早稲田大学への進学が希望であれば、前受け校としての早稲田佐賀は良い選択だと思います。これから早稲田大学に進学できる比率は5割から6割に増えるそうですし、受かっておけば、心のお守りになってくれるでしょう。
田園都市線の終了組です。
千葉・埼玉の前受け校しか受からなかった時に引越しすることは出来ないでしょうか?
我が家は、持ち家でしたが、前受け校しか受からなかった時は、学校のそばまで引っ越すことを決めてました。
その覚悟を持った上で、1月に栄東、市川、東邦大東邦あたりの合格を得られれば2月は全日程勝負出来ますよ。
神奈川在住さま
都市大付属もいいですね。
わが子の同級生が通っています。
1時間超かけて通学する価値はあるとのことでした。
スレ主様
さきほどご紹介した攻玉社、高輪も含めて秋には学園祭があるはずです。
お子様は土特やSSで忙しいでしょうからお母さまだけでも学園祭に足を運んでみてはいかがでしょう。
どこも受験相談を受け付けていると思います。
生徒による相談を行っている学校もあると思いますので、自分のお子様に合うかどうか確かめることもできます。
そういえば攻玉社、高輪ともSOの会場になっていました。(愚息の時代はですが)
他に志望度の高い学校会場があればそちらに申し込みをするのが一番ですが、今一度会場選定の一助になればと思います。
息子もサピで同じような成績で、特に本人の第一志望がなく、急遽(小6夏休み前)早稲田中を受けました。
過去問解いてみたら、8割以上とれていたので、問題も他校と比べて明快な感じで息子向けと思い、親が勧めて受験しましたが、結果は残念。
2日だったら攻玉社、いかがでしょう?
当日発表だし、神奈川県からは通いやすいし、最寄駅からの近さは早稲田中と同じぐらい近い。先生方も熱心な方が多いです。
さらに、今の中学生は、(先輩から見て)優秀な子が多く、これからさらに出口実績が伸びる可能性大のいわゆるお買い得校です。
校庭が狭いことが気にならないタイプならオススメですよ。
我が子の母校なのですが、もう一度中受するなら、また玉社を受験したいと親子で語り合っています。早稲田よ、落としてくれてありがとう!(もちろん、早稲田中もきっと良い学校だと思います)。
早稲田大学志望なら、(一般より簡単に入れますから)早稲田中に集中でしょうが、国公立大学受験も考えているなら、わざわざ通学時間がかかる早稲田中より、県内もしくは神奈川県寄りの都内私立が良いと思いますよ。
我が家の見解ですが、ある程度の偏差値以上の学校なら、入学後はどこも同じようなものです。
神奈川なら浅野もオススメですが、偏差値的には早稲田同様チャレンジですし、早稲田とは問題傾向がかなり違うのでキツイかもしれませんね。