女子美の中高大連携授業
2月1日校 早稲田中学校 併願の組み方
2025年受験生です。
2/1早稲田中学を受験予定です。
当方、田園都市沿線を最寄り(青葉区)にしており、併願校に悩んでおります。
皆さまご助言ください。
成績が伸び悩み、現在S54です。
神奈川なら田園都市線中央林間まで、都心は半蔵門で一度乗り換えまでを考えているのですが、併願校が決まりません。
このまま成績が下がれば、2月1日にサレジオを持ってくる予定です。
さらに下がれば農大一、都市大を考えております。
現時点では
2月1日 早稲田中
2月1日午後 都市大等々力?
2月2日午前 ???
2月2日午後 中央横浜 or 都市大等々力S特?
2月3日 早稲田中リベンジ
2月3日 都市大等々力S特?
2月4日 ???どうしたらよいか分からない。
神大附属、世田谷、三田国際は受ける予定はありません(諸事情があり・・・)。
早稲田佐賀はサピックスから毎年200人以上合格している1月前受校です。
早稲田中の1月校の併願でしたら、1/13(祝、成人の日)特待狙いで早稲田佐賀をお薦めします。 理由は、以下の通りです。
1.首都圏受験は早稲田大学早稲田キャンパスで、受験者数は例年600名程度。遠出して大混雑する埼玉・千葉受験をする必要がないこと。1月入試で体調を崩すリスクを軽減可能です。
2.入試問題に癖がないので、過去問対策等の準備が最小限で済むこと。
3.特待合格(例年50名程度)なら、2月早稲田中、海城等クラス合格のメルクマールになること。
4.特待合格で進学した場合、授業料免除となり、大学受験する場合でも、早稲田大学推薦を保険にして、難関大クラスで旧帝大や医学部等を目指すことが可能です。今は高3の9月迄早稲田大学推薦に切替可能です。
5.難関大クラスは毎年1クラス30名程度で、2023年度は現役東大はじめ国立大学23名、国私立医学部8名合格(重複含む)とまずまずの実績であること。
6.早稲田大学への内部推薦は入学定員の50%とされていますが、早稲田佐賀の場合、難関大クラスや一般大学クラスが各1クラスずつあるので、実質的にはそうしたクラスを除く7割の生徒が早稲田大学へ推薦されます。文系志望であれば、早稲田大学進学クラスの8割が早大に推薦されます。
2025年度早稲田佐賀高入学者から内部推薦は60%に上がるので、早大により入りやすくなります。早稲田高から政経学部、法学部等の早大上位学部推薦を狙うより、早稲田佐賀からの方が楽なのは自明の理です。
7.また、在校生全体の6割が寮生で、首都圏からも全体の4割ほどのお子さんが寮生活ルールを守りながら楽しく生活していること。
8.部活動も陸上競技部、テニス部、ボート部、弓道部、野球部等がインターハイ出場レベルで、文武両道で礼儀正しく溌剌とした生徒が多い印象です。
早稲田佐賀が目指す学校像は九州一の進学校で、校長が掲げる理想はハイブリッド進学校である早稲田中高の共学版です。
早稲田中を第1志望とするご家庭にとって、1月校の中では早稲田佐賀はセカンドベストの選択(お子さんが寮生活を楽しめそうであれば、入学を考えても良い学校)だと思います。
早稲田佐賀でハイブリッド校というのが
出てきましたが、早稲田中高の大きな特質として、
半付属校半進学校とかハイブリッド校と
呼ばれる進学事情がありますよね。
進学校か大学附属校かで大まかに志望を分ける
志望校の選び方もよくある中、
足して2で割ったハイブリッド校に魅力を
感じるご家庭もあるはずで、スレ主さんが
中大横浜を挙げられてたのは、まさにそうなのかなと。
ハイブリッド校の正確な定義は難しいですが、ここでは
進学実績ではなく、有名私大の附属系属でありながら
校風として、または制度として(推薦権を保持しながら
国公立大受験を認める)外部受験を推す面がある
学校と考えることにします。
GMARCH系列校で、たまプラーザから早稲田中程度には
遠さを許容するとして通えなくもない、
男の子の学校を混ぜて考えると
前受け 早稲田佐賀
2/1 早稲田
2/2-3 学習院 明大明治 中大横浜 早稲田
というところでしょうか?
2日間に4校並んでしまいましたが
早稲田の合格可能性の程度で考えるということに
なるのかとなと。
明大明治と中大横浜の距離は車での移動で19kmのようですが
同日受験は無理なのかな?
S54
結果、後半の学校に通っています。
早稲田は満遍なくやれる子が合格できます。
国数が高い方が有利。
早稲田SSですか❓
早稲田の合格者の大半は開成SSからのお子さんか、直前に移ってきたお子さんで、元々早稲田SSの子は少なめでした。不合格後に知る笑
うちは席次が最前列だったのでそこを頼りにしてきたのに、不合格は本当に辛かったです。
サピは御三家と駒東には手厚いので直前期特訓時間が長いですが、早稲田はあっさりです。直前期に知る笑
サピで早稲田を目指す場合、以上のことを聞いてみるといいですよ。
NNにせよSSにせよ、他の塾のにせよ
特定校ターゲットの講座は
併願作戦含めて、深い相談しやすい環境にはあるよね
早稲田中はWアカが以下の2つの理由で力入れそうな気がする
◯都内早稲田系列校の中で唯一サピに合格者数が
負けているが近年、差が縮んできて、あともう一息で
3校全てで合格者数1位になれそう
◯やはり塾の名前からは、三冠取りたいでしょう
ので利用者としてはSSがイマイチなら
NN覗いてみるのはありではないかと
スレ主です。
な、なんと、我が家はサピSSで早稲田コースに通っており、最前列です。
まさか、この先、開成コース脱落組が合流してくるとは・・・
また、早稲田コースは手厚くないというのは、現時点で感じています・・・