在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月1日校 早稲田中学校 併願の組み方
2025年受験生です。
2/1早稲田中学を受験予定です。
当方、田園都市沿線を最寄り(青葉区)にしており、併願校に悩んでおります。
皆さまご助言ください。
成績が伸び悩み、現在S54です。
神奈川なら田園都市線中央林間まで、都心は半蔵門で一度乗り換えまでを考えているのですが、併願校が決まりません。
このまま成績が下がれば、2月1日にサレジオを持ってくる予定です。
さらに下がれば農大一、都市大を考えております。
現時点では
2月1日 早稲田中
2月1日午後 都市大等々力?
2月2日午前 ???
2月2日午後 中央横浜 or 都市大等々力S特?
2月3日 早稲田中リベンジ
2月3日 都市大等々力S特?
2月4日 ???どうしたらよいか分からない。
神大附属、世田谷、三田国際は受ける予定はありません(諸事情があり・・・)。
他校志望でしたがSSもNNも受けてました。
と言うかSSを主軸として、空いた日だけNNへ合流してました。我が子の時にはSSが日曜で、通えない子を囲い込む為に水曜日も開講していたと思います。
我が子はNNは殆ど出席出来ませんでした。まともに出席が出来たのは鉢巻の元旦含め2、3回。
ですが、SS優先で出席が出来ない事は、早稲アカに事前に相談して、そっくり問題や模試のプリントを自宅に郵送して頂き、自宅でやりました。
合格者はSSとNNでほぼ占められている学校でしたので、SS NN両方で上位に行ければ合格は固いと踏んで、やらせました。
NNの冠模試で上位の成績だと、特待で無料や半額などが適用されます。
アドバイスありがとうございます。
SSに主軸を置き、空いている日にNNを入れる。とても良いと思いました!
確かに、SSもNNもと欲張ると、それは親の満足であって、子供への負担を考えていない、子供をつぶしかねないと思います。
本日、早稲田SOの結果が出て、ありがたいことに合格率80%が取れました。
10月に早稲アカの模試を受講し、可能だったらピンポイントで受講させたいなと思いました。
それが、遅楽様にとっては結果的に良かったとのことで、素晴らしいと思います。
我が家はそれが合っているか、今後じっくり考えていこうと思います。
息子本人は塾のある日は超テンションが上がって、帰ってきてもガンガン勉強するのですが、塾のない日は全く自宅学習の意欲が沸かない様子です。
ですので、受講して周りの刺激を受けたほうが良いのかなと思っている次第です。
アドバイスありがとうございます。
確かに、不安で親があちこち申し込んで子供をつぶしてしまうのではないか心配しているところです。
親の自己満足と言われればその通りなのかもしれないと感じております。
サピックスは御三家しか見ていないので、我が家は見放されているのでは・・・と少々心配してしまいました。