在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2024年 麻布の偏差値
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
失礼しました。マンスリーでも組分けでも合判SOでも何でもいいんです。メンバーだいたい同じですから。ちょいと合判は他塾混ざりますが、それでも同じ世代の対決。
言いたかったのは150-150-100-100配点のサピテストは標準偏差でもちろん多彩な結果にはなりますが、この偏差値帯だとだいたい20点くらいで偏差値3変動します。
だから偏差値10違うと言うことは60点以上の差が生まれてます。
志望校変更のラストチャンスの時期ですが、サピ算数教師は麻布算数は50あれば戦えると言ってます。
クセはあるが、クセに特徴があり対策しやすいと。
ベット中位がワンチャン狙うには持ってこいですよね。
あとは開成厳しいと判断した方。この方々はスッと基礎が出来てる子が多いのでランク下げて狙いに来やすい。
駒東組からの転戦はないでしょうけど、海城・開成・栄光狙いの方だとかなり悩むのではないでしょうかね。
熱望組はともかくとして。
昨年の出願者数も日を追うごとに増えることなく、締め切りましたし。
隔年の麻布が一昨年東大減、今年は増えると見ていたらさらに減。
一方で祖父母世代には場合によっては開成筑駒より名が知れてる学校です。
チャレンジ層が頑張って合格!
となると、合格した受験生はとても嬉しいんだけど、
塾としては結果偏差値が低下しちゃうんだよね。
正直、チャレンジ層は受けないで欲しいというのが学校側の本音。
そんなこと絶対に言えないけどね。