在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
741
コメント
最終更新:
2024年 麻布の偏差値
【7549768】
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
今更ですが、この方の推察が一番しっくり来ました。
今のZ世代に計算の立たない自由すぎる学校は危険。でもスパルタも。。
ほどほどに面倒見てくれて進学先のボラティリティが小さく、現役率の高い学校が今の流行り。
皆麻布に憧れるけど、子供を通わせる勇気のない親子が増えただけかと。
スパルタは時代じゃない。ある程度のルールの下の規制に対して昭和みたいな反発はない。
令和で嫌がられるのは「ブラック校則」。意味もなくただ昔から存在していて、論理性を持たないただの縛り。
こういうものを変えようともしない先生、学校が教育を語るのはおかしいよね。
学校のトップが決めたから言いなりとなる腐った体制。
おかしなものを「変える力」を生徒に与えない学校は衰退するだろう。
例えばスマホ。
小学生がiPadもって学校に行く時代。学校の後に塾に行く生徒が多数の学校。様々な自然災害による都市機能麻痺の予測。
生徒の安全を考えたら、未だに学校にスマホ持ち込み禁止の学校なんてあり得ない。
聖光も確かに、鉄緑会の役割を学校教育の場に取り込み、塾いらずを標榜し、校長の特異な商才をもってして、大躍進を遂げてはいる。
しかし、国際性や共学であることの現代性、先進性をも鑑みるなら、聖光とて渋渋の足元にも及ばない。