女子美の中高大連携授業
2024年 麻布の偏差値
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
そのとおり。典型的には、サピックス。開成、麻布、桜蔭、女子学院を目指す塾で、SS単独冠コースもこれらの学校くらいしかない。
サピックスはどこの塾よりも開成や桜蔭、麻布、女子学院の合格者数が多いにもかかわらず
入塾する者が激減している。
麻布が典型的で、人気がないにもかかわらず、冠コースを設置している等、サピックス離れが深刻。顧客ニーズを無視し続けた結果かと思う。
麻布と駒東だと現役合格率で駒東に軍配があがるからじゃないか?昔と違って今は大学受験は現役志向だし。麻布の浪人率が敬遠されてるのだと思う。
麻布は今までは入りの偏差値が高かったから自由な校風でも高い東大進学率を保ってきたけど、今後入りの偏差値が下がると進学実績も一気に落ちる可能性もある。
麻布もそろそろお得感が出てきて
伝統校男子校志願者が流れそうな気もするよ
麻布武蔵の昔に比べたお得感に、従来
駒東海城早稲田を目指してた層から少し流れてんじゃないの?
海城は出口安定して良好なのに
入口(1日)の偏差値は大して上がらないのは
やはり流れてんじゃないのかな。
麻布武蔵→3日海城の併願パターンできちゃうし。
イーブンでなく、そろそろ1日受験に
定員を傾斜配分したほうが上がるかもよ
> イーブンでなく、そろそろ1日受験に
> 定員を傾斜配分したほうが上がるかもよ
そんなことしたら、開成・麻布の残念組を受け止められなくなって、出口が下がってしまう。残念だが、もっと大きな改革をしない限り、押さえ校のレッテルを貼られた学校は、これ以上の入口向上は望めない。
受験掲示板には、中長期的な見方が出来る人がほとんどいないので、単年度の東大合格実績を見て右往左往する人が多い印象。
確かに、今年の麻布の東大合格は少なかったけれど、合格者数はせめて移動平均(3年もしくは6年)を見て判断するべきかと。
それとも、だれも移動平均を知らない?
単年度の結果で騒ぐのは、よほどの情弱かと。
まあ、それがエデュクオリティだけれど。